ежемесячной сверки показателей и цифр, вызывающих сомнения, позволяющей обнаружить «слабые места» работы системы внутреннего контроля.
Изучение системы бухгалтерского учета (СБУ) и системы внутреннего контроля (СВК) клиента наряду с оценкой факторов риска и прочих аспектов позволяет аудитору:
· определить виды потенциальных искажений;
· учесть факторы, влияющие на риск появления искажений;
· разработать надлежащие аудиторские процедуры.
Система внутреннего контроля не может быть абсолютно эффективной из-за следующих ограничений:
1. Затраты, связанные с осуществлением контроля, не должны быть выше ожидаемых выгод.
2. Ориентация большей части средств контроля на текущие операции не позволяет эффективно действовать в случае редких операций. Например, организация решила совершить разовую сделку по купле-продаже ценных бумаг. Поскольку раньше компания такие сделки не производила, и в ее штате нет соответствующих специалистов в этой области, велика вероятность того, что учетный персонал не сможет правильно оформить данную, сделку.
3. Возможность ошибок и злоупотреблений вследствие человеческого фактора (недобросовестности, невнимательности, некомпетентности персонала).
4. Возможность неадекватности контрольных процедур вследствие изменения условий деятельности. Например, клиент специализировался в области оказания услуг по ремонту радиоэлектронной аппаратуры населению, и контрольные действия были сосредоточены в области соблюдения прав потребителей. А затем было принято решение, дополнительно заняться торговлей закупленной у населения и восстановленной аппаратуры, и потребовалось уделять внимание новому средству контроля - регулярной инвентаризации товаров.
Аудитор получает представление о СБУ и СВК на основе предыдущего опыта работы с клиентом и следующих процедур:
· опрос сотрудников и изучение документации об их служебных обязанностях;
· проверка документов и записей, создаваемых в рамках СБУ и СВК;
· наблюдение за деятельностью и операциями клиента.
Характер, сроки и объем этих процедур зависят от размера и структуры субъекта, уровня существенности, применяемых средств контроля и их документирования, оценки неотъемлемого риска.
Когда аудитор уверен в эффективности средств контроля клиента, он должен подтвердить такую низкую оценку риска средств контроля тестированием и документированием результатов тестирования.
Тесты средств контроля выполняются с целью подтвердить действенность систем с точки зрения предотвращения или обнаружения искажений, а также работоспособность их в течение рассматриваемого периода. Например, инспектирование документов на предмет наличия разрешения на проведение операции или осуществление платежа.
В случае, если аудитор оценивает риск средств контроля как высокий, то он должен информировать руководство клиента о выявленных существенных недостатках СБУ и СВК в письменной или устной форме. В этом случае аудитор не должен при проверке полагаться на СВК и должен увеличить объем аудиторских процедур, чтобы уменьшить риск необнаружения.
Определение риска необнаружения
При планировании работы аудитор принимает во внимание предварительную оценку РСК (риск системы контроля) и неотъемлемого риска для определения допустимого риска необнаружения, а также характера, сроков и объема аудиторских процедур
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.