Методические указания по выполнению практических работ с дисциплины, страница 9

Нарезанные таким образом кубики благодаря трению продолжают перемещаться с дисковыми ножами. Для отделения кубиков от ножей на их пути  установлена гребенка 9,  при помощи которой кубики выпадают в желоб 10, откуда они  выводятся из машины. Для регулирования размеров стороны кубиков в пределах 7-10 мм винтом 11 изменяют зазор между направляющей и ножом 1 и устанавливают  соответствующим  образом ножи 3 и 4.

На предприятиях общественного питания  небольшой  мощности  могут использоваться полуавтоматические машины для нарезания сырых и вареных овощей.

На рис. 3.3 показана схема резательного устройства полуавтоматической  машины для нарезания овощей на кубики.

В цилиндрическом корпусе 1 сделаны 12 прорезей, в которые входят дисковые ножи, насаженные на валы, расположенные в разных  плоскостях. Валы 2 и 3  расположены выше валов 4 и 5.  На каждом валу насажено по  3  дисковых ножа 6,  вращающихся друг другу навстречу. При этом  загружаемый  сверху по одной  штуке  продукт 7 (баклажаны, кабачки, перец  и др.) втягивается ножами внутрь корпуса и разрезается при трех ножах на 4 части.

После этого продукт поступает в сферу воздействия   нижних  ножей  и разрезается в перпендикулярном  направлении также на четыре части. В результате получаются бруски, длина которых  зависит от длины плода, а поперечное сечение – от  расстояния между ножами  (обычно 20 мм). Разрезанный таким образом плод опускается на поддерживающую площадку 8, установленную на расстоянии 20 мм от серповидного вращающегося ножа 9. Поэтому после срезания продукта серповидными ножами получаются кубики. Для изменения размера кубиков необходимо установить дистанционные шайбы  10 других размеров. Производительность резательной машины зависит от числа резательных устройств,  установленных в машине. В построенных машинах  таких устройств -  два.

Внутренние  диаметры  цилиндров режущих устройств 105 мм, диаметр дисковых ножей 168 мм, число оборотов 60  в минуту, расстояние между дисковыми  ножами 20 мм.

Вал, приводящий во вращение дисковые ножи делает 100 об/мин. Число ножей в одном режущем устройстве 12 или 16.  Мощность   электродвигателя    1,7 кВт. Производительность машины по кабачкам и баклажанам 1 т/ч, по перцу – 0,5 т/ч.

Расчет  овощерезательных  машин

1. Производительность

П = 0,052×D×n×B×h×r×y,   кг/с;

где D – диаметр корпуса, м;

n – частота вращения ротора, об/мин;

В – ширина лопасти, м;

h - высота срезаемого слоя, м;

r - насыпная  плотность продукта, кг/м3;

y - коэффициент использования  режущего инструмента   y = (0,15…0,4)

2. Мощность, необходимая для  привода  машины, кВт

N = ,

где W – удельный расход энергии на резку,  кДж/м2;

y -    коэффициент   использования   режущей     способности         машины  y = (0,15…0,4);

k – коэффициент, учитывающий расход энергии на подачу и отвод продукта 

k= (0,9…0,95);

F –режущая способность машины, м2/с;

F = Sfi ,

здесь  fi (т.е. f1,  f2 , f3)- площадь  срезов, образуемых одной группой  ножей,  м2 /с;

f = (0,3…0,6) ,

где      П – производительность машины, кг/с;

           а -  размер стороны кубика, бруска и т.п., на которые режется продукт, м;

          r -  насыпная плотность  продукта, кг/м3 .

3. Мощность электродвигателя для привода  машины

N = K,  кВт

где     К – коэффициент  запаса   мощности   К= (1,25…1,35);