Методические указания по выполнению практических работ с дисциплины, страница 7

П = F×u×r×y,

где F – рабочая поверхность рабочего диска, м2

F = p( ),

здесь  rmin – расстояние от центра диска до  начала лезвий ножей ,м

          rmax  - расстояние от центра диска до конца лезвий ножей, м.

          u - скорость прохождения  продукта через машину, м/с.

здесь  h – расстояние от опорного диска до лезвий ножей, м (толщина срезаемого                  слоя);

          z – количество ножей параллельных плоскости диска, шт;

          n – частота вращения диска, об/мин;

          r -  насыпная масса продукта, кг/м3;

          y - коэффициент  заполнения рабочей плоскости опорного диска                         продуктом; y = (0,2…0,3).

2. Мощность, необходимая для нарезания продукта ломтиками

N1= , Вт

где   q – удельное сопротивление продукта резанию, н/м;

          - длина лезвия ножа, м;

 = rmax – rmin

         u0 – скорость вращения ножей, м/с;

;

здесь  Dср – средний диаметр ножей, м;

           rср -   средний  радиус ножей, м;

rср =,

          k – коэффициент использования режущей способности ножей  k=(0,6…0,7).

3.  Мощность, необходимая для нарезания  продукта брусочками (или соломкой):

N2 =, кВт

где     П – прозводительность машины, кг/с;

         W -  удельная работа на резание,  ;

        f – коэффициент  трения ножа  о  разрезаемый продукт.        f = (0,35…0,45).

        Fy – удельная поверхность резания, см2 /кг;

Fy = 2×10-4 ×;

здесь  а – размер стороны квадрата сечения стружки,  см;

        r - насыпная масса продукта, кг/м3;

        y - опытный коэффициент,   y =(0,3…0,6).

4.   Мощность  электродвигателя

Nд = K× , кВт 

где    k – коєффициент  запаса  мощности.  k = 1,25…1,35

       h - КПД  привода, h = 0,65…0,85.

Задание

1. Ознакомиться с конструкциями дисковых овощерезок.

2.  Определить часовую производительность машины.

3. Определить мощность электродвигателя.


Исходные  данные

Таблица 2.1.

N вари-анта

Продукт

r, кг/м3

rmin , мм

rmax, мм

n, об/мин

a,

мм

h,

мм

z,

шт

q,  н/м

W1,

Положение

диска

1

Картофель

730

12

72

180

2

2

600

0,0068

Горизонтальное

2

720

82

175

2

Вертикальное

3

710

92

170

3

3

650

0,0070

Горизонтальное

4

700

14

94

165

3

Вертикальное

5

Морковь

630

96

160

6

4

1400

0,0140

Горизонтальное

6

620

98

155

6

Вертикальное

7

600

15

95

150

4

6

1500

0,0150

Горизонтальное

8

580

105

145

4

Вертикальное

9

560

115

140

3

8

1600

0,0160

Горизонтальное

10

550

16

116

135

3

Вертикальное

11

Свекла

720

126

130

10

2

900

0,0090

Горизонтальное

12

700

136

125

10

Вертикальное

13

680

18

138

120

8

3

1000

0,0100

Горизонтальное

14

650

148

125

8

Вертикальное

15

620

158

130

6

4

1100

0,0110

Горизонтальное

16

600

20

160

135

6

Вертикальное

17

Картофель

680

170

125

3

7

680

0,0060

Горизонтальное

18

660

180

120

3

Вертикальное

19

650

25

185

115

2

10

700

0,0065

Горизонтальное

20

640

195

110

2

Вертикальное