Например, в концепциях современной супергравитации формируется представление о гипотетико-абстрактной многомерности предшествующего Метагалактике состояния мира. Считается, что пространство-время Метагалактики есть результат и этап развития Вселенной, которому предшествовали иные пространственно-временные структуры, характерные для физического вакуума, в котором происходит своеобразное расщепление глубинных взаимодействий и для описания которого необходимо понятие десятимерного пространства.
Многообличье пространства и времени приводит даже к идеям об их иллюзорности. Например, французский философ А. Бергсон полагал, что мир – действительность, которую можно понять только как «чистую длительность», воспринимаемую интуицией, а не рассудком, а значит, не промеряемую пространственно-временными координатами.
«Исчезновение» пространства и времени, означающее и исчезновение мира рождает потребность отыскать новые онтологические представления о пространстве и времени. И в этом отношении становится интересным гегелевское понимание пространства как «самости в своем покое», а времени как «самости в своем движении».
В XX веке подобные идеи, благодаря М. Хайдеггеру, становятся широко обсуждаемы, и не только в философии, но и в науке. Речь все большее идет о пространственности времени и временнОм (ударение на последнем слоге) характере пространства. Время понимается как своеобразный «ландшафт» пространства.
Хайдеггер часто использует метафору «простора». Пространство-время – «сбывающийся простор», «область открытого простора». Настоящее, прошлое и будущее сливаются и образуют этапы формообразования бытия, которое промеряется не метрами и минутами, а событиями, актами, энергиями, эпохами.
И совершенно по-новому прочитывается определение слова «время», данное в словаре В. Даля: 1. «длительность бытия, пространство в бытии, последовательность существования, продолжение случаев, событий, дни за днями, века за веками; 2. Пора, година, срок – конкретное время его отрезок; 3. Погода, состояние воздуха; 4. Счастье, земное благоденствие».
3. Важнейшие идеи теории относительности.
А) История формирования релятивистских идей. Впервые принцип относительности был сформулирован в 1636 году Галилеем путем мыслительного эксперимента. Галилей доказал, что траектория падающего тела отклоняется от вертикали из-за сопротивления воздуха, и в безвоздушном пространстве тело упадет точно под той точкой, из которой началось падение. То же происходит при падении тела с мачты движущегося с абсолютно постоянной скоростью корабля, но стоящему на берегу наблюдателю траектория его падения представится в виде параболы.
Фактически Галилей установил, что в инерциальной системе отсчета никакими механическими опытами нельзя установить, покоится ли она или движется равномерно прямолинейно, поскольку внутри равномерно движущейся системы все физические процессы протекают также, как и внутри покоящейся. (Мы говорим: «Корабль движется под парусами», хотя движется ветер, увлекая корабль за собой.)
Если прочитать формулу F=mv справо налево, то становится ясно, что при равномерном движении системы ее составные части не испытывают силового воздействия. А значит и нельзя механическими средствами отличить одно состояние равномерного движение от другого. И, следовательно, пространство само по себе не оказывает силового воздействия на движущиеся тела. Механически наблюдать возможно только ускоренные движения.
Принцип доминирования инерциальных систем не дает возможности найти систему отсчета для самой инерциальности (только Бог). Или: все инерциальные системы равноправны; законы механики Ньютона инвариантны во всех инерциальных системах. Поэтому Ньютон и не ставил проблему системы отсчета. Принцип относительности Галилея – принцип инварантности.
В 1831 году М. Фарадей открыл электромагнитную индукцию, показал в серии блестящих экспериментов, что взаимодействие между движущимися электрически заряженными телами осуществляется посредством электромагнитного поля. На основе этого в 1860-х годах Дж. Максвелл сформулировал в дифференциально-интегральном виде макроскопическую электродинамику.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.