Можно сказать, что пространство и время рассматриваются в этой концепции как координаты отдельных предметов и мира в целом, заданные им извне. Пространство – это пустое мировое вместилище, задающее положение и протяжение всему в нем находящемуся. Время – это чистая длительность, отмеривающая длительности, темпы и ритмы всему, помещенному в пространстве.
Абсолютные пространство и время – идеальные меры протяженности и длительности всех механических процессов. Также как мы не можем наблюдать истинно равномерного движения, но исходим из его модели как сущностной характеристики природы, абсолютные пространство и время открываются только через математическое выражение, но составляют подлинную систему координат мира. Поэтому они однородны, симметричны. Т.е. в пространстве нет ни выделенных точек, ни выделенных направлений, они равноправны, а время, его длительность не зависит от точки отсчета времени.
Позже Лейбниц вырабатывает иную, реляционную концепцию пространства и времени. Он понимает эти феномены как неразрывно связанные с реальным процессом восприятия их человеком, открывающиеся в этом восприятии как «хорошо фундированные явления», а не как произвольные субъективные ощущения.
Эти философские идеи были радикализированы И. Кантом, который рассматривал пространство и время как априорные (доопытные) условия человеческого опыта, благодаря которому мир предстает перед нами скоординированным, а не хаотичным. Мы не можем воспринимать мир вне этих координат, но и не можем узнать их объективной природы, также как и любой другой «вещи самой по себе».
Г) Пространство и время как физические параметры. Но и Лейбниц, и Кант разделяют представления субстанциональной концепции об однородности, симметричности пространства и времени. Поэтому в научном познании достаточно долго доминировала субстанциональная концепция, тем более, что это было ближе исходным обыденным представлениям. Пространство понималось как протяженность и рядоположность, как порядок расположения различных объектов природы. Время – как длительность и ритм сменяемости, как порядок смены различных стадий материальных процессов.
Важнейшие свойства пространства: протяженность, рядоположность, связность (топологичность), обратимость (взаимозаменяемость элементов во всех направлениях), трехмерность (длина, ширина, высота). Символом такого понимания является эталонный метр, хранящийся в Международном бюро мер и весов.
Важнейшие свойства времени: длительность, последовательность, ритмичность, однонаправленность (необратимость) и одномерность. Символом такого понимания является гринвичское среднее время (всемирное время).
Но уже в воззрениях Ньютона есть одно необычное положение, не разработанное самим ученым, и не сразу замеченное в науке. Основные понятия физики он выстраивает в следующем порядке: время, пространство, место и движение. При том понимании пространства и времени, о котором говорилось выше, в науке достаточно долго исходным выступало понятие пространства (как и в обыденном представлении). Через понятие пространства рассматривалась заданность объекта (а зн. «первичность»), а через понятие время способ осуществления (а зн. «вторичность») этой заданности. И лишь в XX веке начинает сдвигаться акцент в понимании соотношения пространства и времени в сторону времени.
Это связано прежде всего с созданием теории относительности, утверждающей релятивистское понимание пространства и времени, отличающееся не только от субстанциональной концепции, но и от философской реляционной концепции. Здесь речь идет о соотнесенности пространства, времени, движения и массы, и пространство и время понимаются как изначально приданные материальным системам способы их (материальных систем) организованности.
Релятивистское понимание исходит из идеи контитуальности (отсутствие разрывов) мира, т.е. из идеи непрерывной совокупности всех его феноменов. Это проявляется в том, что мир есть четырехмерный континуум (три измерения пространства и время), который можно представить в едином математическом построении. Теория относительности и есть такое построение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.