Национально-этнические общности и отношения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция по теме № 7.

Национально-этнические общности

и отношения.

Учебные вопросы:

1. Современные подходы к пониманию сущности этносов и этно-национальных отношений.

2. Содержание и характер этно-национальных отношений в России и их учет в деятельности офицера.

Время - 2 часа.

Цель занятия:

1. Дать представления курсантам и слушателям о методологических аспектах этнических проблем, сущности, содержании и характере  этно-национальных отношений.

2. Ознакомить курсантов и слушателей с особенностями этно-национальных отношений в современной России.

3. Формировать представления курсантов и слушателей о специфике деятельности командира в полиэтническом коллективе (подразделении).

Методические указания.

· Тема выносится на семинар. Порядок проведения, план семинара  согласно Практикума по "Социологии" (Авт.Чалышев В.С.)

·Отдельные вопросы выносятся на экзамен.

Литература:

1.  Андреев А. Этническая революция и реконструкция постсоветского пространства //ОНС. 1996. №3.

2.  Гумилев Л.Н. Этнические процессы: два подхода к изучению.//Социс. 1992 №1.

3.  Смелзер Н. Социология/ Перев. С англ. М.1994.

4.  Соловей В. Современный русский национализм: идейно-политическая классификация.// ОНС. 1992. №2,

5.  Шишков Ю.В. Судьба Британского содружества наций: воспоминания о будущем СНГ. //ОНС. 1996. №3.

Вопрос 1. Современные подходы к пониманию сущности

 этносов и этно-национальных отношений.

Известно, что нации стали складываться с возникновением капиталистического способа производства. Преобладающим принципом в этом процессе был лозунг, провозглашенный Французской революцией: "Один народ - одна нация". Он действовал более ста лет, но к концу ХIХ века устарел: возникли многонациональные государства. Тогда левыми социал-демократами был выдвинут лозунг самоопределения как пути освобождения от национального гнета. Уже тогда у многих людей самоопределение ассоциировалось с отделением. Начавшийся в XVIII в. процесс дезинтеграции (отделение  Северной Америки от Великобритании) продолжается и сейчас. Этому процессу были подвержены Франция, Австрия, Испания, Швейцария, Индия  и др.

Однако для второй половины ХХ в. характерна и  другая тенденция - интеграция. Интернационализация всех сфер общественной жизни - это объективный процесс, вызываемый развитием производства, необходимостью его специализации и концентрации, вследствие чего развивается интернационализация рынка и других сфер общественных отношений.

Рассмотрение проблем национальных отношений в учебниках и научных исследованиях чаще всего сводился к анализу национальной политики, а из поля зрения выпадал довольно широкий пласт связанный с социально-этническими процессами.

Что такое этнос?

Для этноса присущи:

· свои интересы и потребности;

· сплочненность;

· собственная культура (обычаи, язык  и т.д.);

· социально-психологическое чувство ("мы" - "они").

Этнос - это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих  общими чертами и стабильными особенностями культуры (языком) и психологии, а также осознания своего единства и отличия от других образований.  Итак, этнос - это относительно обособленный народ.

В мире существует ряд отраслей науки, которые изучают этнос. Это этнография (народописание), этноантропология (описание индивидов, отдельных рас и народностей, этнополитология, этносоциология и др.

Хотя этносоциология достаточно хорошо развита в мире,  в нашей стране она только складывается, хотя истоки ее уходят вконец 19 начало 20 веков.

Один из виднейших исследователей этнических проблем санкт-петербургский профессор Л.Н. Гумилев считает, что социально-этническая общность как необходимая форма общественного развития проходит ряд стадий:

1.  от родо-племенной к народности,

2.  от народности к народу,

3.  от народа к единому человечеству.

В современных условиях вершина развития социально-этнической общности - нация.

В определении понятия "нация" преобладает сталинская формулировка:  это такая общность людей, которая имеет общий язык, общую территорию, общую культуру, единство экономических, социально-политических и духовных интересов.

П мнению другого отечественного исследователя профессора А.Г.Агаева (Дагестанский университет) язык, территория, хозяйственные связи и культура выступают не признаками нации, а лишь благоприятными условиями ее формирования и развития. Этнос обретает форму нации лишь тогда, когда  у него возникает устойчивая потребность в политическом, экономическом, психологическом самоопределении. Нация означает политически, государственно организованный народ - в этом ее сущность. (//Новое время. 1992. №5, с.59.).

Проблема дать однозначную трактовку понятиям "нация", "этнос

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Социология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
86 Kb
Скачали:
0