предложения, сравнительных и уточняющих оборотов, обращений, вводных слов и предложений, вставных конструкций, чтобы дополнить, уточнить, пояснить смысл высказывания. Важно! Выделяющие знаки препинания (скобки, кавычки, запятая, тире) используются как двойные.
В конце предложения употребляются точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие. Внутри предложения употребляются запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, реже многоточие. Употребление скобок и кавычек носит особый характер.
Точка указывает, что предложение закончено и что по цели высказывания оно повествовательное или побудительное.
Запятая служит для разделения или выделения слов, групп слов и простых предложений в составе сложного (употребляется между однородными членами предложения, при вводных словах и предложениях, при обращении, в сложных предложениях, в предложениях с прямой речью).
Точка с запятой употребляется в сложном и, реже, в простом предложении для разделения относительно самостоятельных его частей, если они значительно распространены.
Тире применяется в простом и сложном предложениях (между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки; перед обобщающим словом, для выражения резкой противоположности, в прямой речи и т.д.).
Двоеточие применяется в простом и бессоюзном сложном предложении (после обобщающего слова перед однородными членами предложения, в бе6ссоюзном сложном предложении, если вторая часть раскрывает содержание первой, после слов автора в предложении с прямой речью).
Вместе с тем знаки препинания служат для выявления различных смысловых оттенков, присущих отдельным частям письменного текста. Выбор знака препинания тоже зависит от смысла текста, например: Всадник крикнул, лошадь понеслась. Всадник крикнул – лошадь понеслась. Всадник крикнул: лошадь понеслась. – Большие, черные глаза. – Большие черные глаза. – Т.о., в ряде случаев знаки препинания являются основным или единственным средством выявления смысловых отношений в письменном тексте, которые не могут быть выражены при помощи грамматических и лексических средств, например: Профессор сейчас может быть у себя в кабинете. - Профессор сейчас, может быть, у себя в кабинете.
Пунктуация в русском языке строится в значительной степени на синтаксической основе; однако это не значит, что пунктуация подчиняется синтаксису: исходным моментом для строения предложения и для выбора знаков препинания является смысловая сторона речи. (Ходить – долго не мог; ходить долго – не мог); (Казнить – нельзя помиловать; казнить нельзя – помиловать). Приведенные примеры показывают, что пунктуация связана с интонацией. Обе служат средствами выражения смысла речи, причем интонация выполняет эту функцию в устной речи, а пунктуация – в письменной.
Русская пунктуация – очень гибкая, наряду с нормами она допускает пунктуационные варианты, необходимые для выражения смысловых оттенков и стиля письменного текста. Следует отметить также «многозначность» большинства пунктуационных знаков (запятой, тире, двоеточия пр.). Даже восклицательный и вопросительный знаки употребляются не только в конце предложения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.