Подчинительные союзы в своем составе имеют несколько семантических групп:
1) изъяснительные союзы: что, чтобы, как (Макар и не заметил раньше, что на равнине как будто стаю светать (В.Г.Короленко);
2) временные союзы: когда, едва, пока, лишь, как только, с тех пор как, в то время когда и др. (Когда я открыл окно, комната моя наполничась запахом цветов, растущих в скромном паписаднике (М.Ю.Лермонтов);
3) причинные союзы: потому что, так как, ибо, вследствие того что, благодаря тому что, ввиду того что и др. (Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза, потому что блеск от свечей, ламп и дамских платьев был страшный (Н.В.Гоголь);
4) целевые союзы; чтобы, для того чтобы, дабы, лишь бы и др. (Чтобы волосы не падали на лицо, Никита повязан их веткой березы (М.Горький),
5) союз следствия: так что (Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низко от земли (Аксаков);
6) условные союзы: если, коли, когда и др. {Если любишь кататься, люби саночки возить (Поел.);
7) уступительные союзы: хотя, пускай, несмотря на то что, между тем как, только бы и др. (Несмотря на то что было холодно, снег на воротах таял весьма скоро (Л.Толстой);
8) сравнительные союзы: как, будто, как будто, точно, словно, подобно тому как и др. (Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек легкая стая с замираньем летит на звезду (С.А.Есенин).
Частицы(частичные слова) (от лат. particella - частица) - служебная часть речи, объединяющая неизменяемые незнаменательные (служебные) слова, которые участвуют в образовании морфологических слов и форм предложения с разными значениями ирреальности (побудительности, сослагательности, условности, желательности), выражают разнообразные субъективно-модальные характеристики и оценки сообщения или отдельных его частей; участвуют в выражении цели сообщения (вопросителъность), а также в выражении утверждения или отрицания, характеризуют действие или состояние по его протеканию во времени, по полноте или неполноте, результативности или нерезультативности.
Первообразные частицы - простейшие, за несколькими исключениями односложные частицы, не имеющие в современном русском языке живых словообразовательных связей: бы, бишь (прост), вишь {прост), да, де (разг.), мол (разе), нет, неужели, ни, ну, уж и др.
Непервообразные частицы - частицы, образованные на базе друтих частей речи: наречий, глаголов, местоимений, модальных слов: отлично, прекрасно, бывало, дай, ты, конечно.
Простые частицы - частицы, состоящие из одного слова. Сюда входят все первообразные частицы, а также частицы, обнаруживающие в различной степени живые связи с союзами, местоимениями, наречиями, глаголами, предлогами: а, благо, более, больше, будто, вон, вот, все, даже и др.
Составные частицы - частицы, образовавшиеся из двух (реже - более) слов: еще бы, просто-напросто, так-таки, навряд ли, ладно бы, как же, как раз, лишь бы. Составные частицы делятся на расчленяемые и нерасчленяемые.
Нерасчленяемые частицы - это составные частицы, компоненты которых не могут быть разделены другими словами: а то, было б (прост.), все же, далеко не.
Расчленяемые частицы - это составные частицы, компоненты которых могут быть разделены другими словами: вот бы, вот так, едва ли не, лишь бы (Вот бы дождичка!: Вот дождичка бы!; Лишь дождя бы не было).
Фразеологизированные частицы - составные частицы, образовавшиеся на основе слившихся воедино нескольких служебных слов, живые отношения между которыми в современном русском языке отсутствуют; такие частицы могут быть нерасчленяемыми (то и дело, того и жди, что ни на есть) и расчленяемыми (нет-нет и: Hem-пет деда и вспомнит; что за: Что это за новости''')
Разряды частиц по значению. По значению выделяются частицы двух основных разрядов - модальные и немодальные.
Модальные частицы. Выделяются следующие группы модальных частиц:
1) вопросительные: ли, а, разве, неужели;
2) невопросительные: да, точно, нет, пусть и др.;
3) утвердительные: да, точно, ага, угу;
4) отрицательные: нет, не;
5) условно-желательные: бы;
6) модально-волевые: пусть, пускай, да, дай, давай, ну, ну-ка;
7) частицы со значением начатого, но незаконченного действия: было (Он начал было плясовую...);
8) частицы со значением
субъективной передачи чужой мысли, мнения:
де, дескать, мол и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.