1)пространственные: перед, над, возне, вокруг, между, вдоль, поперек, близ, на, у, в и др;
2)временные (темпоральные): после, в течение, в продолжение, до, в, через, по и др.;
3)причинные (каузальные): ради, благодаря, в силу, ввиду, вследствие, из-за и др.;
4) целевые: в целях, с целые, за, для, по, на, к и др;
5) объектные (делиберативные): о, про;
6) аблативные - отношения лишения, удаления, отнятия, противопоставления: без, кроме, против, вопреки, вместо;
7) компаративные: наподобие, в, с;
8) комитативные - отношения совместности, сопричастности, сопровождения: с, при.
Непроизводные (первообразные, первичные) предлоги - предлоги, не связанные живыми словообразовательными отношениями с какими-либо знаменательными словами. Это небольшая группа, объединяющая предлоги, которые состоят из одного слова. Эти предлоги возникли в древности, и на современном этапе развития русского языка эта группа предлогов не пополняется новообразованиями: у, на, в, с и др.
Парные предлоги (предлоги-сращения) - это группа предлогов, выделяющаяся среди первообразных предлогов: из-за, из-под, по-над.
Производные (вторичные) предлоги - это предлоги, образованные в более позднее время от наречий, существительных, глаголов и разделяющиеся по этому признаку на наречные, отыменные и глагольные.
Наречные предлоги: возле, около, вокруг, впереди, после, согласно, относительно.
Отыменные предлоги: насчет, по поводу, посредством, по случаю, в течение.
Глагольные (отглагольные) предлоги: благодаря, несмотря на, спустя.
Простые производные предлоги состоят из одного слова, совпадающего или с наречием (вместо помощи, навстречу опасности), или с формой существительного (посредством закачки, путем нагревания), или с глагольной формой (включая последний параграф, погодя два часа).
Составные производные предлоги имеют в своей структуре первообразный предлог, с помощью которого наречный, именной или глагольный компоненты производного предлога сочетаются с подчиненным словом словосочетания: вблизи от места работы, вместе с учителем: в виде окружности, в качестве воспитателя, смотря по обстоятельствам, судя по результатам.
Союзы ( лат. conjunctiones - союзы) - служебная часть речи, оформляющая связь между частями сложного предложения, между отдельными предложениями в тексте, а также между словоформами в составе простого предложения. При помощи большинства союзов разграничиваются сочинительные или подчинительные связи. Большинство союзов, устанавливая связь, выполняет квалифицирующую функцию, конкретизируя отношения между соединяемыми предложениями или их членами (Кр. РГ, 89. 330). Первообразные (непроизводные) союзы - это союзы, значение которых в современном русском языке не мотивировано: а, но, да, или, ни, зато и др.
Производные (непервообразные) союзы - союзы, по своему происхождению связанные с различными частями речи: местоимениями, наречиями, предложно-местоименными сочетаниями и др.: прежде чем; хотя, вопреки; благодаря тому, что; до тех пор пока; ввиду того что и др.
Простые союзы - союзы, по своей структуре состоящие из одного слова: и, да, что, чтобы и др.
Составные союзы - союзы, по структуре состоящие минимум их двух слов: затем чтобы, несмотря на то что, в то время как и др.
Лексико-синтаксические разряды союзов. По значению и грамматическим (синтаксическим) функциям союзы делятся на два разряда: союзы сочинительные и подчинительные.
Сочинительные союзы по характеру выражаемых отношений разделяются на следующие группы:
1) соединительные союзы: и, да (в значении и), ни... ни, тоже, также (Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись... (И.А.Крылов);
2) противительные союзы: но, а, да (в значении но), однако, зато, же (Солнце село, но в лесу еще светло (И.С.Тургенев);
3) разделительные союзы: или, либо, ли... ли, то... то, не то... не то, то ли... то ли (Остальные или разбрелись, или погибли (Г.Марков);
4) сопоставительные союзы: как... так и..., не только... но и, хотя и... но, если не... то, не столько.., сколько (Юноша был хотя и небольшого роста, но крепкого телосложения);
5) присоединительные союзы: да и, да, но и (Я виноват, я вам солгал, но и Гринев вас обманывал (А.С.Пушкин);
6) пояснительные союзы: то есть, а именно, как-то, будто (Время стоят самое благоприятное, то есть было темно, слегка морозно и совершенно тихо (Аксаков).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.