первых, в споре соревнуются идеи и участники спора обогащаются идейно. Во-вторых, в процессе спора стороны приходят к более глубокому уяснению и своей позиции, и позиции партнера. В третьих, в споре можно узнать нечто новое и расширить свой кругозор.
Искусство ведения спора называется эристикой. Эристика характеризуется двумя основными признаками: доказательностью и убедительностью. Доказательность – это логическое воздействие на оппонента; убедительность – этопсихологическое воздействие.Идеальный вариант, к которому нужно стремиться в любом споре, - доказательность и убедительность рассуждений одновременно. За более чем двухтысячелетнюю историю своего существования эристика выработала общие рекомендации по ведению спора:
- Если есть возможность достичь согласия без спора, лучше так и поступить.
- Не спорьте по мелочам; если уж спорить, то по принципиальным вопросам.
- Почва для спора – несовместимость позиций в одном и том же вопросе; если позиции совместимы, нужда в споре отпадает.
- Спор должен быть предметным, а предмет – понятным и неизменным на протяжении всего спора.
- Спор не должен быть самоцелью, в споре недопустимы выпады личного характера; спор должен быть средством достижения истины.
- Спор должен строиться с учетом правил и законов логики, этики, психологии.
- В споре следует использовать только корректные приемы, которые могут содержать в себе элементы хитрости, внезапности, атаки, но не лжи, унижения достоинства противника.
Виды спора весьма разнообразны: по внешним признакам спор может быть товарищеским и враждебным, устным и письменным, организованным и стихийным, содержательным или формальным. Если же брать содержательный аспект спора, то видами спора являются дискуссия и полемика.
Дискуссия. Термин «дискуссия» пришел из латинского языка, что означает «рассмотрение, исследование». Дискуссия – это вид спора, когда рассматривается и обсуждается какая-либо проблема с целью достичь взаимоприемлемого решения. Обычно участники дискуссии – это лица, обладающие необходимыми знаниями по предмету и имеющие право принимать решение или рекомендовать решение. Чаще всего тема дискуссии известна заранее и участники могут подготовиться к ней. Дискуссия представляет собой серию последовательных высказываний ее участников относительно одного предмета. От других видов спора, прежде всего, полемики, дискуссия отличается целью и средствами. Цель любой дискуссии – достижение максимально возможной в данной ситуации степени согласия участников по обсуждаемой проблеме. Дискуссия содержит в себе известную долю компромисса, т.к. она больше ориентирована на поиск и утверждение истины, чем на торжество определенной позиции. Средства, используемые в дискуссии, должны признаваться всеми ее участниками, применение других средств не допускается. Результат дискуссии должен выражаться в объективном суждении, с которым согласны все ее участники или большинство, решение проблемы становится четким и ясным.
Полемика. Термин «полемика» пришел к нам из древнегреческого языка, что означает «воинствующий, враждебный». В отличии от дискуссиив полемике присутствует состязательность, борьба, определенная степень воинственности и враждебности, что определяется целью участников полемики. Полемика – вид спора, порой даже острого спора, где усилия сторон направлены на победу своей позиции. Отличительные черты полемики:
- Основная задача, которую решают стороны, - утверждение своей позиции.
- Участники полемики более, чем в дискуссии, вольны в выборе средств спора, его стратегии и тактики. В полемике допускается захват инициативы, внезапность доводов, навязывание своего сценария спора и т.д.; хотя, конечно, между дискуссией и полемикой много общего.
Необходимо помнить о том, что в сознании людей спор ассоциируется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.