второго типа срабатывают, когда ракета находится на минимальном расстоянии от цели, не превышающем величины , или попадает непосредственно в цель (рисунок 8.4, б). У РВ третьего типа срабатывание происходит также при условии нахождения ракеты на расстоянии до цели , но величина зависит от угла визирования цели (рисунок 8.4, в). При происходит прямое попадание в цель. Действие РВ последнего типа обеспечивается применением специальной диаграммы направленности антенны.
1 Цель
2 3 4
Цель Цель
а) б) в)
Рисунок 8.4 – Три вида действия РВ (1 – граница срабатывания;
2,3,4 – моменты срабатывания)
Как видно из рисунка, момент формирования команды на подрыв заряда может соответствовать моменту минимальной дальности между снарядом и целью; в этом случае необходимо измерять производную от дальности (относительную радиальную скорость) и осуществлять взрыв в момент достижения измеряемой величиной нулевого значения. Поскольку при этом цель оказывается приблизительно под прямым углом относительно продольной оси снаряда, в рассматриваемом случае может быть применен не только изотропный, но и анизотропный (направленный) боевой заряд. На выбор величины будет влиять значение эффективной отражающей поверхности цели.
Все РВ по месту формирования команды подрыва можно разделить на автономные и неавтономные, по способу формирования команды — на простые и комбинированные, по месту расположения источника излучения, как и системы самонаведения, — на активные, полуактивные и пассивные.
В автономных РВ команда формируется на борту снаряда. Источник радиоизлучения может быть расположен как на борту управляемого снаряда (активные РВ), так и вне его — на пункте управления, с которого ведется «подсвет» цели (полуактивные РВ), или на самой цели (пассивные РВ). Большее распространение в силу тактических преимуществ получили активные автономные РВ. Такие РВ с ненаправленными антеннами обычно сочетаются с изотропными боевыми зарядами, а РВ с направленными антеннами — с анизотропными (направленными) боевыми зарядами.
Информация о дальности, относительной радиальной скорости или угловом положении цели заключена в том или другом параметре радиосигнала. В момент достижения параметром пороговой величины решающее устройство выдает разовую команду на исполнительное устройство - электродетонатор. В качестве используемых параметров радиосигналов могут быть, например, временное запаздывание принятых импульсов относительно излученных (импульсные РВ), частота биений между принятым и опорным сигналами (РВ с частотной модуляцией), допплеровский сдвиг частоты принятого сигнала (допплеровские РВ). Подобные РВ как бортовые радиоустройства в схемном исполнении должны быть достаточно просты. С целью упрощения схемы, например, в допплеровских РВ возможно совместить функции передатчика и приемника в единой схеме, действующей по принципу автодина. В такой схеме во входных цепях РВ образуются биения между генерируемым и принимаемым сигналами. После детектора выделяется низкочастотная составляющая биений, частота которой определяется допплеровским сдвигом, пропорциональным относительной радиальной скорости.
Наряду с отраженным от цели радиосигналом автономные РВ будут принимать и радиопомехи, излучаемые целью или другими источниками. Еще до момента начала приема отраженного от цели сигнала радиопомехи, приходящие с различных направлений, могут воздействовать на РВ по боковым лепесткам диаграммы направленности его антенны. При заметном уровне боковых лепестков, значительной мощности радиопомехи и сходстве ее структуры со структурой радиосигнала это может привести к образованию ложной команды и преждевременному срабатыванию РВ. Организация такой помехи является эффективным средством борьбы с управляемыми снарядами, снабженными РВ. Поэтому при проектировании РВ большое внимание уделяется использованию методов, уменьшающих вероятность образования ложной команды.
Характерными условиями применения автономных РВ являются: малые дальности действия, соизмеримые с размерами цели; кратковременность всего цикла работы из-за больших относительных скоростей движения снаряда и цели; наличие естественных и организованных радиопомех.
В неавтономных РВ команда подрыва формируется на пункте управления и передается на управляемый снаряд по радиоканалу разовых команд (схема на рисунке 8.2). Радиовизиры пункта управления должны весьма точно определять координаты управляемого снаряда и цели с тем, чтобы к моменту сближения снаряда и цели на достаточно малое расстояние сформировать разовую команду. При этом, однако, технически трудно обеспечить точный контроль быстро изменяющихся взаимных условий встречи снаряда и цели для выбора наиболее выгодного направления действия боевого заряда. Поэтому неавтономные РВ сочетаются с изотропными (всенаправленными) боевыми зарядами. Преимуществом подобных РВ может быть высокая помехозащищенность, поскольку в радиовизирах на пункте управления имеется больше возможностей для отделения полезных сигналов от помех.
В рассмотренных примерах РВ имели лишь один информационный канал. В комбинированных РВ используется два или более информационных канала, и команда подрыва формируется по определенному алгоритму. Например, формирование команды с учетом условий встречи снаряда и цели может осуществляться бортовой аппаратурой (информационный канал по схеме рисунок 8.1), а предварительное включение РВ и взведение электродетонатора — по двум последовательным разовым командам, передаваемым с пункта управления (по схеме рисунок 8.2). Команда на подрыв боевого заряда с помощью такого РВ выдается лишь при наличии и определенной последовательности во времени трех отмеченных команд. Предварительные команды возможно формировать и на борту снаряда, например, используя данные о взаимном движении снаряда и цели от системы самонаведения. Однако при реализации такого метода необходимо учитывать прекращение действия системы самонаведения в пределах мертвой зоны, где как раз и должен работать РВ.
Принцип комбинирования может осуществляться также и путем совместного формирования команд от двух и более РВ, обладающих разными радиотехническими характеристиками, или путем объединения радиотехнического и нерадиотехнического (например, оптического) взрывателей. Основным преимуществом применения комбинированных РВ по сравнению с простыми является меньшая вероятность образования ложной команды, вызывающей преждевременный подрыв, а, следовательно, большая вероятность поражения цели.
Основные требования к РВ вытекают в первую очередь из необходимости обеспечить достаточно высокую вероятность поражения цели. Эта вероятность зависит от качества согласования области срабатывания РВ с областью поражения цели боевым зарядом. Вероятность поражения цели зависит также от надежности РВ, которая определяется как вероятностью выхода из строя узлов и элементов его схемы, так и вероятностью ложного срабатывания из-за электрических наводок и внутренних шумов. Существенным является требование высокой помехоустойчивости. Помехоустойчивость РВ можно характеризовать, например, средней мощностью помехи на входе его приемника, при которой резко возрастает вероятность преждевременного срабатывания. К РВ боевых зарядов предъявляется также требование безопасности обслуживания, удовлетворяемое введением разного рода предохранителей. Очевидно, что также важны и обычные требования к уменьшению веса, габаритов, потребляемой мощности.
8.3 Импульсный радиовзрыватель
На рисунке 8.5 приведена функциональная схема импульсного РВ, а на рисунке 8.6 — временные диаграммы напряжений, поясняющие процесс его работы. Передатчик РВ, включенный по предварительной команде, излучает (начиная с момента tизл) радиоимпульсы длительностью , следующие друг за другом с периодом Тп (рис.8.6, а). После того, как цель попадает в диаграмму направленности антенн РВ, приемник воспринимает отраженные импульсы (рис.8.6,б), запаздывающие относительно излучаемых на время = 2rц/с, где rц — расстояние между снарядом и целью. Из-за быстрого уменьшения расстояния между снарядом и целью величина запаздывания от периода к периоду заметно уменьшается, а амплитуда импульсов увеличивается. Полное число принятых отраженных импульсов зависит от длительности прохождения цели через диаграмму направленности антенн РВ и величины периода повторения Тп.
С выхода приемника видеоимпульсы (рис.8.6,б) поступают на схему совпадения, куда поступают также и стробирующие импульсы (рис.8.6,г)
длительностью , задержанные относительно излучаемых на постоянное время . Схема совпадения в простейшем случае пропускает видеоимпульсы, только начиная с момента (рис. 8.6, д). Этот момент соответствует некоторому пороговому запаздыванию, которое задается выражением
, (8.1)
Рисунок 8.5 - Функциональная схема импульсного РВ
Рис. 8.6. Временные диаграммы напряжений, поясняющие процесс работы импульсного РВ
когда оказывается, что. Пороговое запаздывание определяет соответствующую пороговую дальность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.