В 1944 г. было обнаружено радиоизлучение Солнца. Это дало толчок для развития новой области радиотехники – радиоастроиомии – и позволило создать примерно к 1955 г. бортовые астрорадионавигационные приборы: радиосекстанты, указатели курса и т.п.
В послевоенные годы активно в нашей стране начинает развиваться радиолокационная техника сухопутных войск. В 1948 г.принимается на вооружение импульсная РЛС наземной артиллерийской разведки СНАР-1, работающая в сантиметровом диапазоне. 1950 г. – приняты на вооружение артиллерийская радиолокационная станция обнаружения минометов АРСОМ-1 и полевая баллистическая станция ПБС-1, предназначенная для определения начальной скорости полета снаряда. В 1954 г. – принята на вооружение усовершенствованная РЛС наземной артиллерийской разведки СНАР-2.
Запуск первого советского искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. открыл эру завоевания человеком космоса и явился началом следующего этапа развития радионавигационных средств. Увеличение на порядок скорости летательных аппаратов в космосе выдвинуло на первый план задачу увеличения точности и быстродействия радионавигационной аппаратуры. Характерен переход к полностью автоматическим измерениям и системам, в которых радионавигационная аппаратура является одним из звеньев. Для автоматизации обработки данных измерений широкое применение получают вычислительные машины. Создаются радиоизмерительные комплексы в масштабе всей страны и координационно-вычислительные центры, которые позволяют определять параметры орбит и управлять полетом ракет и космических кораблей. И сегодня мы являемся свидетелями бурного развития радионавигационных средств, которые обеспечивают успешное решение все более сложных задач вождения летательных аппаратов в пределах нашей планеты и в космосе.
Развития РЛС продолжилось в 60–70 гг. прошлого столетия, так в 1956 г. – принята на вооружение РЛС метеорологического обеспечения стрельбы АРМС-1; 1958 г. – в подразделения артиллерийской разведки поступает новая артиллерийская радиолокационная станция обнаружения минометов АРСОМ-2, а в1960 г. – ее усовершенствованный вариант на новой элементной базе АРСОМ-2П, имеющая систему селекции движущихся целей (СДЦ). В 1962 г. принимаются на вооружение станции СНАР-6 с системой СДЦ с двухцветной индикацией, а также станция ветрового зондирования РВЗ-1. В 1967 г. в мотострелковые подразделения поступила первая переносная станция наземной разведки ПСНР-1 с системой СДЦ с внешней когерентностью, а уже в 1973 г. – принимается на вооружение новая переносная станция разведки ПСНР-5 с системой СДЦ канально-фильтрового типа.
В 1974 г. принимаются на вооружение станции СНАР-10 и артиллерийская баллистическая станция определения начальной скорости снаряда АБС-1, которые до настоящего времени состоят на вооружении подразделений артиллерийской разведки (СНАР-10) и артиллерийских дивизионов (АБС-1).
Новая элементная база, способы формирования и обработки радиолокационных сигналов реализованы в станции ближней разведки СБР-3, использующей шумоподобный сигнал и систему корреляционной обработки, которая принята на вооружение в 1976 г.
В настоящее время в войсках находятся: принятые на вооружение в 1978 г. радиолокационный комплекс разведки огневых позиций АРК-1 и метеорологический комплекс МАРС, оснащенные цифровой вычислительной машиной; метеорологический комплекс МРК принят в 1982 г.; усовершенствованная станция АБС-1М (1983 г.); радиолокационный комплекс разведки огневых позиций Зоопарк-1 (1991 г.) с фазированной антенной решеткой, позволяющей одновременно сопровождать несколько целей; метеорологический комплекс "Улыбка" (1992 г.).
Дальнейшее развитие радиоэлектронного вооружения идет по пути перехода к цифровой обработки информации и применения новых активных элементов в конструкции радионавигационных и радиолокационных систем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.