В некоторых случаях по принятому сигналу требуется решить задачу распознавания объекта (цели). В радионавигации для этого обычно используют простые средства типа индивидуального кода, присваиваемого той или иной передающей станции. В радиолокации же применяют анализ тонкой структуры принятого сигнала, которая зависит от конфигурации и размеров отражающего объекта. Например, определенное суждение о характере цели можно вынести на основе анализа спектра отраженного от нее сигнала.
Краткая историческая справка. В основу принципа действия большинства РЛС положено явление отражения электромагнитных волн объектами, встречающимися на пути их распространения. Это явление впервые было открыто и описано изобретателем радио А. С. Поповым в 1897 г. во время проведения одного из опытов, направленных на определение дальности радиосвязи. А. С. Попов обнаружил, что прохождение между двумя корреспондирующими кораблями третьего сопровождается искажением радиотелеграфных сигналов или нарушением связи вообще. В отчете он дал этому явлению следующее объяснение: «...попадаясь на пути электромагнитной волны, предметы нарушают ее правильность отчасти подобно тому, как действует на обыкновенную волну, распространяющуюся по поверхности воды брекватор (волнорез), отчасти вследствие интерференции волн, в них возбужденных, с волнами источника».
Датой рождения радионавигации можно считать 1898 г. когда изобретатель радио А. С. Попов предложил к «светильникам на маяках добавить источник электромагнитных колебаний, что даст возможность сделать маяки видимыми в тумане». Затем появились и методы радиопеленгования. Так, А. С. Попов рекомендовал поворачивать корабль, оборудованный антенной и радиоприемником, и по изменению силы сигнала определять направление на излучатель.
В последующие годы явление отражения радиоволн наблюдали многие ученые, и ими был высказан ряд предложений по определению местоположения отражающих объектов (кораблей, поездов, айсбергов и т.д.). Однако явление, открытое А. С. Поповым, не могло найти широкого применения на практике вплоть до тридцатых годов текущего столетия. Это объясняется тем, что, во-первых:
различные объекты радиолокационного наблюдения являются мало эффективными отражателями энергии, вследствие чего необходимо обеспечить высокую степень концентрации энергии РЛС у объекта, то есть оперировать с очень большими мощностями излучения в узком секторе и иметь высокочувствительные приемники;
мощность первых передатчиков была довольно мала, а приемники имели низкую чувствительность;
после первых опытов, выполненных А. С. Поповым с аппаратурой УКВ диапазона, началось освоение диапазона длинных волн, в котором получение необходимой степени направленности при приемлемых габаритах антенн затруднено.
Во-вторых, в начале XX века отсутствовала достаточная потребность в радиолокации, так как задача обнаружения и определения местоположения объектов решалась вполне удовлетворительно довольно простыми оптическим и акустическим способами.
Однако перед первой мировой войной в 1910–1912 гг. в офицерской электротехнической школе (ОЭШ) были изготовлены радиопеленгаторы с зонтичными антеннами, усовершенствованными позднее И. И. Ренгартеном и Н. Н. Циклинским создавшими рамочный радиопеленгатор. В этот период русские ученые зачастую раньше зарубежных предлагали схемы и конструкции новых радионавигационных приборов. Однако консервативные правящие круги царской России всячески препятствовали развитию производства отечественных радиотехнических аппаратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.