Ознакомление с принципами построения аппаратуры и методикой проведения флуоресцентного рентгеноспектрального анализа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Метод дифференциального детектора реализован в выпускаемом промышленностью аппарате КРАБ-2, который предназначен для проведения качественного и количественного анализа материалов электронной  техники, минералов, других материалов. Многоканальный портативный рентгеновский анализатор позволяет последовательно анализировать элементы системы Менделеева от титана до свинца в широком диапазоне концентраций (от десятых до сотых долей процентов), время анализа в зависимости от концентрации - 20 */* 300 с. Обеспечивая высокую точность анализа, КРАБ-2 одинаково хорошо анализирует заданный элемент Z, как при наличии в образце вышестоящих (Z+1), так и нижестоящих (Z-1) элементов. Анализатор имеет шесть каналов, в каждом из которых находится дифференциальный детектор, настроенный на один из определяемых элементов.

Структурная схема одного канала показано на рис. 2. Источником первичного излучения является маломощная микрофокусная рентгеновская трубка 2 типа БС-1, которая питается от высоковольтного источника питания 3. Максимальная мощность на аноде трубки - 5 Вт. Возбужденное в анализируемом образце I вторичное флуоресцентное излучение одновременно попадая в каждый из шести спектрометрических каналов и регистрируется с помощью блоков детектирования на основе дифференциального детектора 4. Каждый спектрометрический канал анализатора представляет собой парный канал, в котором основной полуканал служит для выделения аналитической линии анализируемого элемента, дополнительный полуканал - для измерения рентгеновского  фона от образца. Выходные импульсные сигналы с блоков детектирования предварительно усиливаются предусилителями счетного и фонового полуканалов и подаются на усилители-формирователи 5 и 6 электронного блока. Импульсные сигналы линии (Jл) и фона (Jф)  поступают на устройство вычитания 7 и далее на пересчетное устройство 8, которое ведет счет импульсов. Работа устройства вычитания возможна в режимах измерения интенсивности линии, измерения фона или измерения их разности. Через определенное время счет останавливается и регистрация результатов измерения осуществляется с помощью блока индикации 9. Анализ химических элементов проводится по определенным группам (два-три элемента). излучение которых регистрируется при оптимальном для данной группы напряжения на рентгеновской трубке (12, 18, 25 кВ). Указанные напряжения примерно равны двум потенциалам возбуждения регистрируемой линии флуоресцентного излучения образца.


Экспериментальные данные

  Рассмотрим результаты полученные при эксперименте представленные в таблице 1 и рассчитаем по ним концентрацию каждого элемента в образце, время

Похожие материалы

Информация о работе