4. Теорема о свертке.
Чрезвычайно важной операцией, выполняемой над функциями f(t) и g(t)является образование их свертки , которую при фиксировании одной из функций можно рассматривать как линейный оператор.
Классическим примером свертки является отклик физически не реализуемой цепи с постоянными параметрами, имеющей импульсную характеристику h(t), на входной сигнал s(t): . Физическая нереализуемость означает, что импульсная характеристика h(t) отлична от нуля при t < 0. Напомним, что h(t) это реакция цепи на дельта-функцию, поданную на вход цепи в момент времени t = 0, т. е. для таких цепей отклик (следствие) возникает до подачи воздействия (причины).
Найдем преобразование Фурье свертки функций f(t) и g(t), что сводится к вычислению двойного интеграла вида . Меняя порядок интегрирования по t и t получим . Выражение в квадратных скобках в соответствии с теоремой смещения есть . Учитывая, что , получим окончательно , т. е. свертке сигналов во временной области соответствует в частотной области перемножение спектров.
Аналогично доказывается, что произведению функций f(t)·g(t) соответствует свертка спектров и , а именно . Наряду со спектром, задаваемым преобразованием Фурье сигнала s(t) для всей области его определения, иногда приходится рассматривать текущий спектр, который в зависимости от особенностей решаемой задачи может быть определен как
(5.6)
или
. (5.7)
Часто удобно использовать симметричную форму задания текущего спектра .
С помощью текущего спектра можно получить наглядную картину изменения спектра сигнала в зависимости от его длительности. Сделаем это для гармонического колебания s(t) = Um cos w0t, воспользовавшись симметричной формой задания текущего спектра:
.
При записи этого результата мы использовали известную формулу Эйлера . Выполняя интегрирование и учитывая вторую формулу Эйлера , получим окончательно
.
Анализ этого выражения показывает, что при малых значениях t () формируется спектр видеоимпульса, концентрирующийся вокруг нулевой частоты. С ростом t начинает формироваться спектр радиоимпульса, концентрирующийся вокруг частот ± w0. При t ® ¥ мы получаем спектр гармонического колебания
,
представляющий собой две дельта-функции, расположенные в точках w0 и –w0. Такие спектры называют дискретными или линейчатыми.
Для синусоидального колебания s(t) = sin w0t при задании текущего спектра в форме (5.7) получим:
.
Если рассматривать значения текущего спектра в дискретные моменты времени t = tn = n = n, где Т0 = = – период синусоидального колебания s(t), то можно получить выражение для амплитудно-частотного спектра в виде
.
Отметим, что п – это число полупериодов рассматриваемого колебания. В полученном выражении функция sin соответствует четным п, а cos – нечетным п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.