Интеграл от функции комплексного переменного задаётся как контурный интеграл вдоль некоторой ориентированной кривой C, на которой f(z) естественно полагается заданной: , где буквой x обозначена комплексная переменная интегрирования.
Большой интерес представляют интегралы от регулярных или аналитических функций. Если функция f(z) аналитична в области, в которой лежит контур C, то интеграл не зависит от пути интегрирования, а зависит лишь от начальной z0 и конечной z1 точек (см. рис.6.1). При этом естественно предполагается, что все рассматриваемые пути (С1, С2, С3, …) не выходят за пределы области , в которой функция f(z) аналитична. Следствием этого факта является теорема Коши. Если f(z) регулярна в замкнутой области с границей C, то интеграл по замкнутому контуру C равен нулю:
.
Мощным аналитическим аппаратом является представление функций комплексного переменного с помощью степенных рядов. Справедлива следующая теорема.
Всякая функция f(z), аналитическая в кольце K, , может быть представлена в этом кольце своим рядом Лорана:
. (6.3)
Коэффициенты Cn вычисляются по формуле
, n = 0, ±1, … (6.4)
где Cr – любой замкнутый контур, лежащий в
кольце K и обходящий точку
z = a один раз в положительном направлении (против часовой стрелки).
Структура ряда Лорана зависит от поведения функции в окрестности точки
z = a.
Если f(z) аналитична в точке z = a, т.
е. аналитична в круге , то ряд Лорана превращается в
ряд Тейлора, для которого Cn= 0 при n = –1,
–2, … . Если ряд (6.3) имеет вид
,
то говорят, что функция f(z) имеет в точке полюс порядка m.
Слагаемые образуют главную часть ряда Лорана. Если главная часть ряда Лорана содержит бесконечное число членов, т. е. имеет вид
,
то точка z = a является существенно особой точкой функции f(z).
Среди коэффициентов ряда Лорана наибольший интерес представляет C-1, называемый вычетом функции f(z) в точке z = a. Как видно из (6.4),
,
т. е. интеграл по любому замкнутому контуру, охватывающему точку z = a и лежащему в кольце регулярности K равен . Обобщением этого факта является основная теорема о вычетах.
Пусть C0 – простой замкнутый контур (это означает, что все точки контура проходятся один раз), внутри которого f(z) аналитична всюду за исключением конечного числа изолированных * особых точек а1, а2, а3, …, ап. Тогда
,
где – вычет функции f(z) в точке z = ak.
Рассмотрим вопрос об определении вычетов. Пусть f(z)
имеет в точке
z = a полюс первого порядка, т. е.
. (6.5)
Умножая правую и левую части (6.5) на (z – a) и переходя к пределу при , получим: .
Пусть f(z) имеет в точке z = a полюс кратности m:
.
Умножая правую и левую части на , дифференцируя (m – 1) раз по z и переходя затем к пределу при z ® 0, получим:
.
Вычисление большого числа несобственных интегралов базируется на лемме Жордана.
Если и при по любому пути в верхней полуплоскости , и на действительной оси функция f(z) аналитична, а в верхней полуплоскости имеет конечное число изолированных особых точек а1, а2, а3, …, ап, то
.
Лемма Жордана может быть обобщена и на случай, когда функция f(z) имеет на действительной оси конечное число полюсов первого порядка b1, b2, …, bm. В этом случае выполняется равенство
.
Рассмотрим применение леммы Жордана для вычисления интеграла , с которым мы столкнулись при изучении оператора Гильберта. Яcно, что от ω зависит лишь знак интеграла, а не его величина, так как, умножив и разделив на ω и сделав замену переменной, мы получим интеграл . В то же время замена ω на –ω в силу нечётности синуса, меняет знак интеграла на противоположный. Применим лемму Жордана к функции (, и условия леммы Жордана выполняются).
Интеграл
Функция имеет единственную особую точку – полюс первого порядка в точке z = 0 и вычет . Таким образом,
и по условию равенства комплексных чисел
, а .
Завершим наш краткий экскурс в теорию функций комплексной переменной обсуждением понятия аналитического продолжения функции f(z).
Пусть однозначная функция f1(z) определена и аналитична всюду в области D1. Функция f2(z), определённая и аналитическая в области D2, является аналитическим продолжением функции f1(z), если существует открытая область D3, являющаяся пересечением областей D1 и D2, в которой функции f1(z) и f2(z) совпадают.
Аналитическое
продолжение f2(z)
определяется единственным образом по значениям f1(z) в области D3 и удовлетворяет
каждому функциональному
* Напомним определение изолированной особой точки. Если f(z) регулярна при и не является регулярной в точке a, то точка a называется изолированной особой точкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.