Максимальное значение шума квантования при округлении составляет . Дисперсия этого шума, если допустить, что уровень его плотности вероятности в интервале от до постоянен,
(2)
Корреляционная функция шума квантования затухает тем быстрее, чем меньше величина по сравнению со среднеквадратичным приращением (изменением) входного сигнала за время, равное периоду дискретности . Можно показать, что при выполнении условия
(3)
где - среднеквадратичное значение производной входного процесса, корреляционная функция отлична от нуля практически только при , так как уже при ее значение пренебрежимо мало и составляет . Тогда для корреляционной функции шума квантования справедливо выражение
(4)
где - единичная импульсная решетчатая функция.
Решетчатый случайный процесс с полученной корреляционной функцией называют дискретным белым шумом. Его спектральная плотность
(5)
Аналогичные результаты можно получить и для случая усечения.
Таким образом, при выполнении условия (3) шум квантования по уровню во входном АЦП можно считать дискретным белым шумом с равномерной спектральной плотностью.
На рис.4, а и рис.4, б представлены графики функций распределения ошибки (шума) квантования для случаев усечения и округления соответственно. Очевидно, что при одинаковой дисперсии математические ожидания различны и составляет соответственно и .
2. ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО МАКЕТА
Схема лабораторного макета представлена на рис.5.
В качестве объекта для исследования в данной лабораторной работе предлагается аналого-цифровой преобразователь, выполненный на интегральной микросхеме 1108ПВ1.
Входной сигнал представляет собой постоянное напряжение, величина и полярность которого зависит от положения движка потенциометра (величина этого напряжения контролируется с помощью потенциометра ). Выходной сигнал (код) АЦП представляется на светодиодном индикаторе в верхней части макета, а также поступает на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).
Выходной сигнал ЦАП может либо поступать прямо на вольтметр , либо сравниваться на вычитающем устройстве с входным сигналом АЦП. В последнем случае сигнал на выходе вычитающего устройства представляет собой ошибку преобразования.
Указанная ошибка включает в себя как ошибку преобразования «непрерывная величина – код», так и ошибку преобразования «код – непрерывная величина». Поэтому для исследования ошибки собственно АЦП рекомендуется искусственно ограничить его точность, принимая во внимание несколько (четыре-пять) старших разрядов. Поскольку для цифро-аналогового преобразования при этом используются все разряды, ошибка ЦАП будет значительно меньше и не окажет существенного влияния на результаты исследований.
4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
Библиографический список
1. Коновалов Г.ф. Радиоавтоматика. – М. Высшая школа, 1990.
2. Радиоавтоматика./ Под ре. В.А. Бесекерского. – М. Высшая школа, 1985.
3. Микропроцессорные системы автоматического управления. / Под ре. В.А. Бесекерского – Л.: Машиностроение, 1988
4. Бесекерский В.А., Изранцев В.В. Системы автоматического управления с микро-ЭВМ. М.: Наука, 1987.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.