МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
КЕРЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра высшей математики и физики
ФИЗИКА
РАЗДЕЛ «МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению лабораторной работы № 3.3
"Изучение поверхностного натяжения жидкостей"
для студентов дневной и заочной формы обучения
специальностей:
6.050502 |
Оборудование перерабатывающих и пищевых производств |
6.051701 |
Технология хранения, консервирования и переработки рыбы и морепродуктов |
6.050702 |
Электрические системы и комплексы транспортных средств |
6.070104 |
Судовождение |
Судовождение и промрыболовство |
|
Эксплуатация судовых энергетических установок |
|
6.090201 |
Водные биоресурсы |
Керчь 2009
Авторы (составители): Кузьменко С.Н., к.ф-м,н., доцент кафедры Высшей
математики и физики (ВМ и Ф) Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ):
Попова Т.Н. доцент кафедры ВМ и Ф КГМТУ,
Гаджилов М.В., ассистент кафедры ВМ и Ф КГМТУ.,
Дружняева Д.Ю. ассистент кафедры ВМ и Ф КГМТУ.
Рецензент: Рецензент: Чернышев И.В., к.физ.-мат.н.
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ВМ и Ф КГМТУ,
протокол № от «» 2008 г.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КГМТУ
протокол № от « » 2008 г.
Методические указания утверждены на заседании Методического совета КГМТУ
протокол № от «» 2008 г.
Керченский государственный морской технологический университет
СОДЕРЖАНИЕ
Теоретические сведения |
3 |
|
I. |
Структура жидкостей |
3 |
2. |
Природа поверхностного натяжения и его характеристики |
5 |
3. |
Смачивание и несмачивание |
8 |
4. |
Капиллярные явления |
10 |
5. |
Физические воздействия на поверхностное натяжение |
II |
6. |
Определение коэффициента поверхностного натяжения методом отрыва |
13 |
Выполнение работы |
16 |
|
Контрольные вопросы |
18 |
|
Дополнительные вопросы |
19 |
|
Список использованных источников |
19 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.