тренд; 2) регулярные колебания относительно тренда (типа циклов); 3) сезонные колебания; 4) остаток, или случайную компоненту, отражающую влияние разнообразных факторов стохастического характера. Не обязательно, чтобы конкретный динамический ряд включал все указанные компоненты; это зависит от сущности процесса, выражаемого динамическим рядом. Для рядов, характеризующих динамику макропроцессов социалистической экономики, типично присутствие по крайней мере первой и четвертой компонент.
Одной из важнейших задач исследования динамических рядов является установление общих закономерностей или тенденций развития. Для решения этой задачи используются разнообразные приемы уменьшения колеблемости динамического ряда (сглаживающие фильтры), среди которых можно выделить два основных метода: сглаживание ряда с помощью скользящей средней и аналитическое выравнивание.
Метод скользящей средней состоит в том, что средние показатели рассчитываются последовательно по периодам (1, l), (2, l+1),(3, l + 2) и т.д. Если период равен пяти годам (l = 5), то среднегодовые величины условно приписываются к третьему году соответствующего пятилетия. Метод скользящей средней используется при определении базы контрактных цен на основе усреднения предшествующего пятилетнего ряда цен мирового рынка, а также в других областях планово-экономических расчетов, требующих сглаживания сильных колебаний. Ограниченность метода скользящей средней в том, что он слабо учитывает специфику заключающихся в динамических рядах трендов и колебаний.
Аналитическое выравнивание динамического ряда — это метод выражения тенденций развития в виде функции изучаемого показателя от времени, называемой моделью тренда. Возможность построения и сравнения различных моделей тренда облегчает задачу отражения специфических черт инерционности (эволюционное) развития разнообразных экономических процессов.
Типы экономического развития и их трендовые модели. Различные экономические процессы и один и тот же процесс, но в разные промежутки времени могут существенно различаться по характеристикам развития. За основу типизации экономического развития удобно взять динамику абсолютных приростов. В этом случае можно выделить как минимум четыре типа экономического роста:
I — постоянный рост (характеризуемый постоянным или близким к нему абсолютным приростом);
II — увеличивающийся рост (характеризуемый увеличивающимся абсолютным приростом);
III — уменьшающийся рост (характеризуемый уменьшающимся абсолютным приростом);
IV — рост с качественным изменением характеристик на протяжении рассматриваемого периода[1].
Рассмотрим трендовые модели, отражающие основные особенности типов экономического роста. Поскольку важным свойством тренда является гладкость, при выборе трендовых моделей предпочтение отдается непрерывным и дифференцируемым функциям. В отличие от показателя фактического динамического ряда значения трендов будем обозначать .
Тип роста I. Экономический рост с постоянным абсолютным приростом описывается линейной функцией
(9.14)
где а — теоретический уровень базисного года; b — постоянный ежегодный абсолютный прирост ()
Темп прироста монотонно убывает и асимптотически приближается к нулю. Заметим, что если аппроксимируется динамика прошлого развития, то параметры а и bмогут не совпадать с фактическим уровнем базисного года
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.