1) с помощью статической модели проверяется сбалансированность показателей в базовом году и устраняются выявленные дисбалансы, тем самым обеспечивается нормальный "стартовый" уровень показателей динамических моделей;
2) с помощью полудинамической модели на предварительной стадии разработки перспективного плана определяется область, в которой должны находиться основные ресурсы и результирующие показатели (объемы капитальных вложений, непроизводственное потребление и др.); полученные значения используются в качестве начального приближения и ограничений динамической модели;
3) полудинамическая и динамическая модели при работе с целевым блоком комплекса позволяют проверить достижимость заданных целевых показателей с точки зрения обеспеченности основными видами ресурсов (материальными, трудовыми, капитальными), а также определить оптимальную траекторию достижения заданных целей;
4) целевая динамическая модель, используя результаты расчетов по динамической модели с изменяющейся конфигурацией, позволяет уточнить основные показатели первой пятилетки планируемого периода с учетом капитальных вложений допланового периода и лагов их освоения.
Таким образом, при совместном режиме функционирования отдельные модели дополняют друг друга; при этом облегчается и ускоряется поиск приемлемого решения, повышается его надежность.
База данных обеспечивает хранение разнообразной информации и эффективную работу с ней пользователей комплекса. Она выполняет важные интегрирующие функции, позволяя связать отдельные части комплекса в единое целое (подробнее об этом см. гл. 17).
Целевой блок комплекса является инструментом проработки конкретных целевых социально-экономических проблем развития народного хозяйства. С его помощью исходя из задаваемых социально-экономических целевых показателей (уровень доходов на душу населения, обеспеченность жилой площадью и т.д.) определяются необходимые объем и структура конечного общественного продукта. Тем самым "внешние" социально-экономические установки связываются с "внутренними" показателями межотраслевых моделей, и с помощью последних проверяется возможность реализации заданных целей с точки зрения обеспечения их необходимыми ресурсами.
Блок расчета сводно-аналитических показателей предназначен для определения производных (обобщающих и синтетических) характеристик развития экономики. Входными для него являются результаты решения динамических моделей комплекса, а в качестве выходных формируются различные аналитические таблицы, которые выдаются на экран видеотерминала (печать). Здесь рассчитываются такие показатели, как национальный доход и его распределение на фонды потребления и накопления, совокупный общественный продукт, динамика и структура капитальных вложений и основных фондов, изменение показателей эффективности общественного производства и т.д.
Сервисным элементом комплекса межотраслевых моделей является справочный блок. Его назначение — помочь пользователю ориентироваться в структуре комплекса, выполняемых им функциях и правилах работы с ним.
Рассматриваемый комплекс межотраслевых моделей в свою очередь является составной частью комплекса моделей сводного перспективного планирования (КМП), разработанного в ЦЭМИ АН СССР. Этот комплекс дополнительно включает подсистему эконометрических народнохозяйственных моделей, модели финансового и территориального планирования, а также модели нижестоящих уровней иерархии (см. гл.17).
ЛИТЕРАТУРА
1. Кобринский Н.Е., Майминас Е.З., Смирнов А.Д. Экономическая кибернетика. Гл. 8, 9.
2. Комплекс моделей перспективного планирования. Гл. 3, 11.
3. Лавровский Б.Л. Анализ сбалансированности производственных мощностей промышленности СССР. Новосибирск: Наука, 1983. Гл. 8, 9.
4. Маевский В.И. Межотраслевые пропорции общественного производства (проблемы формирования). М.: Экономика, 1986.
5. Методические указания к разработке государственных планов экономического и социального развития СССР. М.: Экономика, 1980. Гл. 7.
6. Моделирование межотраслевых взаимодействий. М.: Наука, 1984.
7. Моделирование народнохозяйственных процессов. Гл. VIII.
8. Озеров В.К. Анализ динамики социалистического расширенного воспроизводства.
9. Система моделей народнохозяйственного планирования. Раздел II, гл. 2, 3.
10. Смехов Б.М., Уринсон Я.М. Методы оптимизации народнохозяйственного плана. М.: Экономика, 1976.
11. Шатилов Н.Ф. Анализ зависимостей социалистического расширенного воспроизводства и опыт его моделирования. Новосибирск: Наука, 1974.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.