25. Система показателей уровня жизни.
Уровень жизни--обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами и степень удовлетворения потребности людей в этих благах.
Существует набор показателей, характеризующих уровень жизни.
1 группа-- натуральные (большая часть):
показатели потребления продуктов питания; показатели здоровья населения (продолжительность жизни); показатели обеспеченности жильем; показатели уровня культуры
2 группа-- стоимостные обобщенные:
реальные располагаемые денежные доходы; уровень инфляции; объем розничного товарооборота, общий объем потребления благ и услуг; прожиточный минимум
3 группа-- показатели критериального уровня жизни (опираются на отличия в потребностях):
уровень бедности, уровень малообеспеченности, уровень достатка, уровень высокого достатка
4 группа-- интегральные показатели:
ВВП на душу, ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования населения от 25 лет и старше. В совокупности эти показатели образуют индекс человеческого развития.
5 группа-- общеэкономические показатели:
ВНП на душу населения, фонд потребления в национальном доходе, реальные и денежные доходы.
32. Структура денежного баланса доходов и расходов населения.
Баланс-- центральный элемент всех показателей и расчетов уровня жизни, т.к. от него расходится вся информация и он концентрирует информацию из других сфер экономики.
Структура баланса доходов и расходов населения:
1. Доходы:
· Оплата труда ( ок.39,3%)
· Социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии) ок. 17%
· Доходы от собственности и предпринимательской деятельности (44%). Небольшую долю от этих доходов составляют дивиденды, другие выплаты работникам как собственникам. Основная часть доходов в этой статье от ИТД, которая зафиксирована, а еще большая часть определяется на основе оценки реализации товаров на неорганизованных рынках, доходы от продажи с/х продукции и других услуг. В этих доходах много оценочного, определенного на основе исследований, но их доля в общих доходах растет.
2. Расходы:
· Покупка товаров и услуг (70,5%)
· Обязательные платежи, добровольные взносы--7%
· Накопления, сбережения во вкладах и ценных бумагах-6%
· Покупка валюты-15%
Покупка товаров и услуг подразделяется на:
· Покупка продовольствия -52%
· Покупка непродовольственных товаров-32%
· Покупка алкоголя-2,5%
· Прочее-13-14% (в основном оплата услуг, доля которых упала в связи с ростом цен на услуги).
Вопрос 33. Дифференцированные балансы денежных доходов и расходов населения.
Исчисляется по секторам.
Доходы |
Расходы |
Трудовые доходы (суммарная заработная плата, в т. ч. доходы от предпринимательства) Пенсии трудовые и социальные Пособия по социальному страхованию Пособия многодетным матерям (на детей) Пособия по безработице Прочие пособия Компенсации и дополнительные выплаты Доходы от собственности Поступления от страхования Поступления от продажи имущества Алименты Поступления от родственников и знакомых Прочие поступления |
На покупку товаров и услуг (100%) Продукты питания 52%(=) Непродовольств. товары 32% () Расходы на спиртные напитки и табак 2,5% (=) оплата услуг 14%(¯) Сбережения Вклады в банки (¯) Ценные бумаги (=) Покупка валюты () На руках (=) |
34. Статический МОБ-- цели построения и основные предпосылки.
В СССР МОБ использовался для предварительных расчетов гос. планов, начиная с конца 50-х гг. МОБ сейчас занимается министерство экономики РФ, которое делает прогноз темпов основных направлений социально-экономического развития, обосновывает индикаторы на год вперед, чтобы иметь возможность рассчитать бюджет. МОБ используется именно для этих целей.
Основные предпосылки статического МОБ:
1. Эластичность замещения между ресурсами равна нулю, т.е. недостаток какого-либо из элементов может не позволить вообще ничего не произвести. В реальной жизни это не так.
2. Отсутствие экономии на масштабе производства.
3. Используемые уравнения линейны, а зависимости на самом деле могут быть нелинейными. Это зависит от ресурсов, используемых отраслью (элитные, массовые), а также от самой отрасли, ее важности для н/х (энергетика во многом задает ограничения для других отраслей).
4. Использование инженерного понятия производственной мощности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.