Модель оценки риска САРМ. Анализ модели САРМ применительно к российскому рынку

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Наиболее адекватными поставленной задачи можно считать еврооблигации Правительства России, и, хотя это самый дорогой из валютных долгов России (с точки зрения процентного обслуживания), именно эти облигации являются основным источником будущих иностранных кредитов, так что Правительство уделяет приоритетное внимание процентным выплатам. Именно эти инструменты имеют наибольший рейтинг.

Далее, следует определить, что являет собой рыночный уровень доходности (2).

Естественно, что самый простой способ – взять индекс РТС (историю значений за 5-7 лет), и вычислить его процентное изменение, взвешенное по объему ежедневных торгов.

Но, во-первых, 5-7 лет явно недостаточный период, история отечественного рынка ценных бумаг очень коротка, капитализация мала относительно развитых рынков.

Во-вторых, при расчете индекса учитываются только сделки, проведенные через биржевые терминалы, а в реальности существует огромное количество внебиржевых сделок.

В-третьих, методика расчета индекса такова, что акции "голубых фишек" оказывают на значение индекса большое влияние из-за высокой доли в суммарной капитализации рынка.

Соответственно, эти акции наиболее ликвидны, на них приходится до 75% общего торгового оборота.
Если и проводить расчет требуемой доходности по модели САРМ, то именно по этим компаниям, так как в прочих случаях, за пределами "голубой" группы велика вероятность получить значение коэффициента β близкое к нулю, что подтверждается эмпирическими наблюдениями.

При расчетах в США пользуются статистическими данными за гораздо больший период времени, то есть выборка получается репрезентативной, кроме того, на Западе существует возможность выбора, разнообразие рынка и индексов позволяет использовать наиболее адекватные целям анализа показатели. Равно как и количество торгуемых высоколиквидных инструментов намного больше, чем на российском рынке.

Перед началом расчетов осталось определиться с выбором временного интервала.

В силу того, что история отечественного рынка коротка, а также того факта, что в 1998 году страна пережила глубокий финансовый кризис, изменивший многие принципы функционирования фондового рынка, представляется оптимальным использовать историю котировок акций и значений индексов за последние 3 года.

Выше уже было указано на то, что не имеет особого смысла в условиях российского рынка прибегать к оценке посредством модели САРМ активов компаний, не входящих в список крупнейших по фондовой капитализации. Этот факт обусловлен минимальной корреляцией их цен с рынком. По модели САРМ в таком случае получится, что коэффициент β приблизительно равен нулю, а, следовательно, требуемая доходность по этим активам будет равна безрисковой. Тогда как, как правило, низкая ликвидность активов, выраженная в низком объеме

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
66 Kb
Скачали:
0