ГЛАВА 2
МАТЕРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЭКОНОМИКИ
Ввиду чрезвычайной сложности экономической системы попытки ее моделирования сразу в целом оказываются безуспешными. Более продуктивными являются методологические подходы, при которых вначале анализируются средствами моделирования отдельные аспекты и уровни экономики, а затем осуществляется ее системное моделирование. Именно такая последовательность принята в настоящей книге.
Первый шаг исследования — моделирование материального аспекта одноуровневой экономики.
2.1. Материальный аспект экономики как объект моделирования
Материальный аспект экономики — это взаимодействие различных элементов производительных сил, рассматриваемое вне определенных общественных форм (экономических и социальных). Важнейшими частями «материальной» экономики являются сфера производства и сфера потребления[1]. Люди в «материальной» экономике выступают в двоякой роли: 1) как потребители, определяющие цели производства; 2) как трудовой ресурс — необходимый элемент производства[2].
Математическое описание материального аспекта экономики содержит множество уравнений и неравенств, характеризующих возможности производства и использования разнообразных видов продукции и ресурсов, осуществления видов трудовой деятельности, технологические условия, соотношения экологического равновесия и т.п. Основная задача моделирования — поиск лучших решений среди множества допустимых. Каждое «решение» — это некоторый вектор X, элементами которого являются показатели развития экономики.
Формально задача выбора и принятия решения может быть представлена парой , где — множество допустимых (осуществимых) решений, — правила выбора (порядок предпочтения) вариантов решений на множестве [3].
В соответствии с принятыми предположениями множество характеризует ресурсно-технологические возможности народного хозяйства на основе первичной (микро) информации обо всем разнообразии продуктов, ресурсов, технологий, потребностей. При этом не учитываются ограничения, связанные с организационно-хозяйственными структурами, отношениями собственности, экономическими интересами, социальными особенностями и т.д.
Различные модели выбора экономических решений, в том числе модели прогнозирования и планирования, можно рассматривать как особые конкретизации сформулированной общей задачи. Главными разновидностями общей модели являются балансовые и оптимизационные модели.
Балансовая модель позволяет находить допустимые варианты решений . Но модель не содержит какого-либо механизма сравнения вариантов по их предпочтительности, т.е. проблема поиска лучших решений остается за рамками модели[4].
Теоретически балансовая модель может отражать материальное воспроизводство с любой степенью детализации. Однако практическое применение имеют только агрегированные балансовые модели. Примером моделей данного типа являются межотраслевые балансы народного хозяйства, оперирующие с такими экономическими агрегатами, как отрасли производственной и непроизводственной сферы, агрегированные виды продукции, ресурсов и потребностей.
Оптимизационные модели являются инструментами выбора лучших решений (с точки зрения принятых критериев выбора) из допустимых. По сравнению с балансовыми моделями они являются не только более развитыми, но и в большей мере соответствуют логике планово-управленческой деятельности.
[1] В литературе по системному анализу и экономической кибернетике часто выделяют производственно-технологический аспект экономики (см., например, [3. Гл. 3]). Материальный аспект - более широкое понятие. Наряду с производственно-технологическими процессами он охватывает и материальную сторону процессов потребления и жизнедеятельности (развития человека).
Уточним также, что изучение материального аспекта экономики не требует полного абстрагирования от общественных форм; достаточно зафиксировать влияние некоторого организационно-экономического и социально-экономического механизма (существующего или ожидаемого).
[2] Итак, человек - это одновременно и главная цель, и важнейшее средство экономического развития. В гл. 3 обосновывается необходимость более широкого подхода к человеческому фактору при моделировании социально-экономической системы.
[3] Общая задача выбора и принятия решений является динамической. Это означает, что: 1) любое допустимое решение представляет собой вектор показателей, различающихся по моментам времени (например, объемы производства одноименной продукции в разные моменты рассматриваются как разные компоненты вектора X); 2) множество характеризует возможности развития народного хозяйства в различные моменты времени и изменяется в самом процессе планирования; 3) совокупность правил отбора вариантов решений включает также правила сопоставления вариантов, различающихся динамическими характеристиками, и эти правила в процессе функционирования экономики могут изменяться.
[4] Возможность нахождения определенного (единственного) решения посредством модели достигается за счет включения большого числа экзогенных переменных. Это означает, что данная модель обязательно предполагает использование других инструментов поиска решений (в том числе других моделей), сужающих область В этом смысле балансовая модель не является полной (законченной) моделью. Но многие элементы балансовой модели (описание множества () включаются в более общие модели народного хозяйства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.