Основные элементы биогазовой установкиикамера сбраживания (ферментатор, метантенк), обогревательное и смесительное
16 15 |
20 |
Технологическая схема метанового сбраживания навоза:
/ — барабанный виброгрохот; 2, 5 и 12 — промежуточные емкости; 3 — шнековый насос; 4 — двухступенчатый измельчитель навоза; 6—фекальный насос для загрузки; 7—емкость для выдерживания навоза при температуре процесса; 8 — реактор; 9 — перепускной клапан; 10 — пеносборник; 11 — выгрузная труба; 13—фекальный насос для перекачивания сброженной массы в навозохранилище; 14 — перемешивающий насос; 15 — конденсатосборник; 16 — датчик разрежения в реакторе; 17— компрессор на отборе биогаза; 18— обратный клапан; 19 — газовый счетчик; 20 — газгольдер
устройства, газгольдер. Один из вариантов технологической схемы биогазовой установки, разработанной в нашей стране, показан на рисунке.
46. Устройство и принцип действия обогреваемых полов для животных. Зоны оптимальных температур.
Для обогрева молодняка животных и обеспечения необходимой температуры в помещении используют электрообогреваемые полы и плиты. Для подачи электроэнергии к электронагреваемым полам можно использовать понижающие трансформаторы с рабочим напряжением 50-60 В (ТСПК-20, ТМОВ-63 и др.).
Электрообогревамые полы сооружают в следующем порядке. Подготовленное основание (глубиной 350-370 мм) выравнивают слоем песка и выкладывают слоем песка и выкладывают слоем гидроизоляции из рубероида. После засыпки теплоизоляционного материала поверхность выравнивают слоем песка, по которому прокладывают нагревательные провода. Для равномерной укладки нагревателей в поперечном направлении в нескольких местах кладут деревянные рейки с пазами для провода. Уложенные и закрепленные провода засыпают мелким щебнем. При этом участки пола с деревянными рейками засыпают после удаления последних.
После засыпки проводов щебнем сверху кладут сварную проволочную сетку, которая служит для выравнивания электрических потенциалов. Изготавливают сетку отдельными участками длиной 3—5 м, которые после прокладки сваривают в общий контур. Все узлы пересечений проводников в ячейках сетки также сваривают.
Сетку изготавливают из стальной проволоки диаметром 3—4 мм. Крайние проводники могут иметь больший диаметр. Сетку приваривают к заземляющему контуру не менее чем двумя соединениями. После укладки и сварки составляют рабочий чертеж расположения основных элементов пола (нагревательных проводов, сварной сетки) с указанием места и схемы соединений (чертеж используют при составлении акта на скрытые работы). Пол заливают песочно-цементным раствором.
Помещения, где расположены трансформаторы, изолируют от животноводческих построек и оборудуют самостоятельным выходом. Конструктивные элементы помещения выполняют из несгораемого материала. Из помещений, где установлены трансформаторы, электроэнергию по силовым кабелям подают к электронагревателям полов. Последние к питающим кабелям присоединяют в шинном канале глубиной 350 мм. Его стенки выкладывают кирпичом, а дно бетонируют и крепят к нему опорные и штыревые изоляторы, на которых монтируют стальные шины из полосы, уголка или швеллера. К шинам приваривают нагревательные провода, а жилы питающего кабеля подключают при помощи болтовых соединений. Сверху шинный канал плотно закрывают бетонными плитами. Соединительные швы плотно заделывают битумом, чтобы вода не могла проникнуть в канал. Поверхность плиты рекомендуется выполнять с уклоном для стока воды.
В табл. 14 приведены технические данные для устройства электрообогреваемых полов.
Преимущество электрообогреваемых плит на полах объясняется простотой монтажа в реконструируемых и строящихся помещениях. Электрообогреваемые плиты (например, бетонные плиты ПБЭ-200) соединяют последовательно в группы и включают в сеть 380/220 В без понижающих трансформаторов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.