НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра электрификации и автоматизации сельского хозяйства.
Контрольная работа
Система контроля и управления танком-охладителем молока ТОМ-2А.
Выполнил: студент 347 гр.
Кармач В.А.
Проверил: Добролюбов И.П.
НОВОСИБИРСК 2006
Первичная обработка молока на животноводческих фермах включает следующие операции: очистку, охлаждение, сепарирование и пастерилизацию. Охлаждают молоко при помощи холодильных машин, например, при помощи танка-охладителя ТОМ-2А.
Танк-охладитель ТОМ-2А (рис. 1, а) применяют для очистки, охлаждения и длительного хранения молока на молочных фермах с поголовьем 400 коров. Молоко (1800 л) заливают в молочную ванну 1 через фильтр 18, где оно перемешивается мешалкой 17 и охлаждается от 36 до 6°С за 2,5 ч, соприкасаясь с холодными стенками и днищем ванны. Наружная поверхность ванны орошается водой из системы орошения 2. Подогретая вода стекает в ванну и, омывая лед, намороженный на панелях испарителя 12, охлаждается, а затем насосом 13 снова подается в систему орошения через фильтр 14.
При работе поршневой компрессор 11 сжимает пары фреона и нагнетает их в конденсатор 8 воздушного охлаждения. В конденсаторе пары фреона превращаются в жидкость, стекающую в ресивер 9. Из ресивера фреон поступает через змеевик теплообменника 7, фильтр-осушитель 6 в терморегулирующий вентиль 4 (тип ТРВК-20), где дросселируется с давления конденсации до давления кипения и заполняет панели испарителя. В испарителе 12 фреон отнимает тепло от окружающей его воды и в парообразном виде вновь засасывается компрессором (ФУ-12). Терморегулирующий вентиль настраивают таким образом, чтобы перегрев в линии всасывания составлял 10. . .15°.
Рис. 1. Танк-охладитель молока ТОМ-2А:
а — технологическая схема; б — электрическая схема; 1 — молочная ванна; 2 — трубчатая система орошения; 3 — термореле; 4 — терморегулирующий вентиль; 5 — смотровое окно; 6 — фреоновый фильтр-осушитель; 7 — теплообменник; 8 — конденсатор; 9 — ресивер; 10 — реле давления; 11 — компрессор; 12 — панельный испаритель; 13 — водяной насос; 14 — водяной фильтр; 15 — контактный термометр; 16 — двигатель мешалки; 17 —мешалка; 18 — молочный фильтр.
За 3,5 ч до залива молока в ванну на панелях испарителя намораживают лед. Автоматическим выключателем QF(рис. 1, б) подают напряжение на цепи управления. Реле КL1 получает питание и меняет положение своих контактов. Избиратель режимов — пакетный переключатель ВП6-10 SА1 устанавливают в положение Л («Лед»). При замкнутых контактах термореле SК1 в цепь тока вводится катушка пускателя К1, включаются двигатели МК компрессора (тип АО2-41-2; 5,5 кВт) и вентилятора МB(тип АОЛ2-12-8; 0,8 кВт) и реле напряжения КV, которое шунтирует блок-контакты К1 и дешунтирует контакты КL1, загорается белая сигнальная лампа НL1. При намораживании необходимого количества льда на панелях испарителя контакты термореле SК1 выключают пускатель К1 и двигатели МК и МВ. Уставка термореле (тип ТР1-02) составляет —5°С с минимальным дифференциалом.
После залива молока в ванну избиратель режимов ставят в положение А «Автоматика». Двигатели МК и МВ включаются так же, как и в режиме Л. При замкнутых контактах термометра SК2 (тип ТК-52а) реле КL2 получает питание, его контакты замыкаются и включают пускатель К2, двигатели МН водяного насоса (тип АОЛ2-12-2; 1,5 кВт) и ММ мешалки (типа АОЛ2-21-4; 0,27 кВт). Когда температура молока снижается до 6°С, термометр SК2 выключает двигатели МН и ММ и вновь их включает, если температура молока повышается до 7°С. Холодильная машина продолжает работать, намораживая лед, пока ее не отключит термореле SК1.
Молоко сливают из ванны, переключив избиратель режимов в положение О («Отключено»). В случае необходимости резервуаром управляют вручную, для чего избиратель режимов устанавливают в положение Р («Ручное»).
При срабатывании защиты размыкаются контакты реле давления SP или тепловых реле КК1, КК2 (тип ТРН), теряет питание катушка реле КL1, отключаются пускатели К1, К2, останавливаются все двигатели и загорается красная сигнальная лампа НL2 («Неисправно»).
Реле давления типа РД-1 обеспечивает защиту от чрезмерно низкого давления в линии всасывания и от повышенного давления в линии нагнетания. Блок низкого давления настраивают на размыкание контактов при избыточном давлении в испарителе 2,9-10-4 Па, на замыкание при 6,8-10-4 Па, блок высокого давления — на размыкание контактов при избыточном давлении в конденсаторе 112*10-4 Па, на замыкание при 88*10-4 Па.

Рис. 2. Нагрузочные диаграммы компрессоров поршневого типа одинарного (а) и двойного (б) действия.
Электрооборудование резервуара рассчитано на линейное напряжение в сети 380 и 220 В. Холодопроизводительность агрегата 12 кВт. Пропускная способность 5400 кг молока в сутки за три цикла.
Мощность на валу компрессоров, насосов поршневого типа изменяется по синусоидальному закону в зависимости от угла поворота кривошипа (рис. 2). У поршневых насосов одинарного действия подача осуществляется только при движении поршня вперед. Механизм двойного действия осуществляет подачу при ходе поршня в обе стороны.
Средняя мощность по графику нагрузки (рис. 2, б)

Степень
неравномерности нагрузки  для графика, изображенного
на рисунке 2, б, равна 0,5
 для графика, изображенного
на рисунке 2, б, равна 0,5 , а для графика на
рисунке 2, а составляет
, а для графика на
рисунке 2, а составляет  .
.
При работе поршневого компрессора на магистраль с постоянным давлением при каждом ходе поршня преодолевается постоянное среднее усилие независимо от угловой скорости, поэтому и двигатель работает с постоянным моментом, независимым от угловой скорости. Мощность (кВт) и подача (м3/с) при этом возрастают пропорционально угловой скорости:

где Q— подача компрессора; Н — давление компрессора, Па; Р1 — начальное давление газа, Па; Р2 — конечное давление сжатого газа, Па; ηк — КПД компрессора; ηП — КПД передачи от двигателя к компрессору.
После подсчетов по каталогу выбирают двигатель для длительного режима работы ближайшей большей мощности.
Список литературы
1. Бородин И. Ф., Судник И. А. Автоматизация технологических процессов. – М.: Колос, 2003 г.
2. И. П. Добролюбов. Автоматика Новосибирск 2002 г.
3. Шавров А. В., Коломмец А. П. Автоматика М.: Колос. 2003 г.
4. И. П. Добролюбов Автоматика: Методическое указание по выполнению контрольной работы/ Новосибирск, 2000 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.