реверсивных электроприводах с малым быстродействием применяют однокомплектные вентильные преобразователи с реверсом в цепи якоря. Если требуется максимальное быстродействие привода, то используются схемы с двумя вентильными группами преобразователей с противопараллельным включением двух мостов. Для большинства реверсивных двухкомплектных преобразователей применяются схемы без уравнительных реакторов, в которых используется раздельное или несогласованное управление вентильными группами.
Для улучшения характеристик тиристорного привода применяют совместное управление обеими вентильными группами: отпирающие импульсы подаются на обе тиристорные группы, работающие в выпрямительном и инверторном режимах. Поскольку мгновенные значения напряжения на выпрямителе и инверторе при совместном управлении не равны между собой, то для ограничения уравнительных токов в цепь между выпрямителем и инвертором обычно включают токоограничивающие реакторы.
Структурная схема реверсивного агрегата показана на рис.2.
Питание цепей управления может осуществляться либо от общей сети, либо от сети собственных нужд.
Силовые блоки БТ комплектуются тиристорами, RC – цепочками, а также содержат устройства для ввода управляющих импульсов. В реверсивном агрегате применены два встречно-параллельно включенных комплекта трехфазных мостовых выпрямителей БТ1 и БТ2 с раздельным управлением каждым комплектом.
Система управления агрегатами состоит из трех основных функциональных узлов: системы импульсно-фазового управления (СИФУ), регулирующего устройства и основной токовой защиты (УТЗ). Остальные узлы – источник питания (ИП), устройства защиты от перенапряжения (УЗП) и устройства защиты от радиопомех имеют вспомогательное значение.
СИФУ выполняется по вертикальному принципу управления с линейным опорным напряжением. Регулировочная характеристика СИФУ имеет обратную зависимость угла отпирания от входного сигнала, благодаря чему получается прямая зависимость выпрямленного напряжения агрегата от входного сигнала. В СИФУ имеется узел задержки включения импульсов на время переходного процесса в системе при подаче питающего импульса. Усиление и суммирование входных сигналов осуществляется в полупроводниковом усилителе УП.
Для потенциального разделения сигналов используется устройство развязки (УР). Оно работает по принципу преобразования входного сигнала постоянного тока в пропорциональный ему сигнал переменного тока с последующими трансформацией и модуляцией.
Коррекция динамических характеристик привода в замкнутых системах регулирования и ограничения тока перегрузки осуществляется посредством устройств коррекции и токоограничения УКТ.
С помощью регулировочного устройства осуществляется:
- выбор направления тока нагрузки агрегата в зависимости от полярности регулирующего сигнала;
- подключение выходных каскадов СИФУ к вводным устройствам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.