От промышленной сети переменного тока частотой 50 Гц питаются различные электроприемники (ЭП). Наиболее характерными типами ЭП, широко применяющихся на предприятиях различных отраслей промышленности, являются электродвигатели и осветительные приборы. Значительное распространение находят электротермические установки, а также выпрямительные установки, служащие для преобразования переменного тока в постоянный. Постоянный ток на промышленных предприятиях применяется для питания двигателей постоянного тока, для электролиза, в гальванических процессах, при некоторых видах сварки и т.д.
Среди электродвигателей переменного тока широко применяются асинхронные двигатели. Столь большое распространение обусловлено прежде всего их простотой в исполнении и эксплуатации и относительно небольшой стоимостью.
Следующим типом двигателей, также имеющим достаточно большое распространение, являются синхронные двигатели. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с асинхронными двигателями: обычно не потребляют реактивную мощность и могут использоваться в качестве источников реактивной мощности, их вращающий момент меньше зависит от напряжения в зажимах, во многих случаях они имеют более высокий к.п.д. В то же время синхронные двигатели являются более дорогими и сложными в изготовлении и эксплуатации.
Для освещения в промышленных предприятиях наибольшее распространение находят газоразрядные источники света: люминесцентные лампы низкого давления и лампы типа ДРЛ – ртутные лампы высокого давления с исправленной цветностью. Достаточно широкое применение находят также лампы накаливания. К числу их достоинств относятся простота конструкции и небольшие размеры, дешевизна и удобство эксплуатации. Они используются для местного освещения, для освещения во взрывоопасных и химически активных помещениях и т.д.
Также широкое применение находят ЭП большой мощности, обладающие совершенно другими характеристиками и свойствами по сравнению с теми, которые являются типовыми и обычными. Здесь имеются в виду в первую очередь такие ЭП, как электросварочные агрегаты, плавильные печи, вентильные выпрямительные установки и т.п.
Положительный эффект при электрификации технологических процессов в полной мере проявляется только в том случае, если потребителю доставляется электроэнергия тех параметров, на которые спроектирован этот потребитель; в противном случае будут иметь место дополнительные затраты при работе электроприемников и осуществления ими тех же функций. Каждый электроприемник по своему реагирует на отклонения напряжения: для одних отклонение ±5% не оказывает большого влияния на технологический процесс, для других это приводит к значительному ущербу. Но номинального уровня напряжения невозможно поддерживать на зажимах всех электроприемников. Поэтому задача регулирования напряжения в ЭС заключается в нахождении такого положения регулирующих средств, чтобы суммарный ущерб был минимальный.
1.1 НОРМЫ НА КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
На зажимах всех электроприемников в любой момент времени поддерживать показатели качества электроэнергии на их номинальных значениях невозможно, поэтому необходимо регламентировать допустимые, и предельно допустимые отклонения ПКЭ. Это реализовано в стандарте ГОСТ 1310997. Рассмотрим основной нормируемый показатель.
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения dUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ± 5 и ± 10% от номинального напряжения электрической сети.
Рис.1 Пример суточного графика отклонения напряжения.
По требованиям ГОСТа
- Также производится оценка качества напряжения при функционировании электрических сетей.
1.В интересующем нас узле производится оценка среднеминутных значений напряжения на суточном интервале времени: U1….Ut…..Un.
2. В соответствии с п. 1. происходит оценка отклонения напряжения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.