Административные обязанности – это установленные нормами административного права меры должного поведения ФЛ. Также выделяются общие и специальные обязанности. К общим можно отнести: обязанность платить налоги, соблюдать правила публичного общения и поведения в общественных местах, обязанность служить отечеству и т.д. Специальные же обязанности также как и права зависят от статута ФЛ.
В настоящее время ученые-административисты выделяют третий вид административных прав и обязанностей – чрезвычайные. Они распространяются на всех физических лиц, находящихся на территории, где введен специальный правовой режим. Например, обязанность ФЛ соблюдать комендантский час, расширенные полномочия органов внутренних дел в режиме контр-террористической операции и т.д. Данные права и обязанности являются временными: возникают в момент введения режима и прекращаются при его снятии.
IV. Административные гарантии прав физических лиц.
Гарантии – это специальные правовые средства, обеспечивающие защиту и реализацию конституционных и иных законных прав, свобод и обязанностей граждан.
В административном праве выделяют 2 группы правовых гарантий:
1. Судебные гарантии.
Подразумевают защиту конституционных и иных законных прав ФЛ в судебном порядке в ходе осуществления судебного надзора. Процедуры осуществления и основания реализации данных гарантий закреплены в Гражданском процессуальном и Арбитражном процессуальном кодексах в главах 23-25 и 22-25 соответственно.
2. Внесудебные гарантии.
Подразумевают защиту конституционных и иных законных права и свобод граждан специальными несудебными органами. Общий порядок установлен ФЗ от 02.05.2006 № 29-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В зависимости от сути обращения можно выделить обращения по обжалованию действий третьих лиц, нарушающих конституционные и иные законные права физических лиц, и по обжалованию действий (бездействия) и решений административных органов и их должностных лиц.
В зависимости от связи органа или должностного лица, чьи действия обжалуются можно выделить: обращения в вышестоящий по подчинению административный орган/должностному лицу (например, обжалование действий судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу) и обращения в специальные органы, осуществляющие контроль и надзор, а также защиту прав и свобод человека и гражданина (например, обращения в органы прокуратуры, Уполномоченному по правам человека, администрацию Президента РФ и т.д.).
V. Административно-правовой статус индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с гражданским кодексом граждане РФ имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Такие индивидуальные субъекты участвуют и в административных правоотношениях, то есть имеют административно-правовой статус, относящийся к категории специальных.
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее на свой страх и риск предпринимательскую деятельность с целью систематического получения прибыли и зарегистрированное в соответствующем порядке.
АПС индивидуального предпринимателя возникает в момент его государственной регистрации, то есть в момент внесения записи о нем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). АПС индивидуального предпринимателя прекращается в момент снятия его с учета в качестве индивидуального предпринимателя компетентными государственными органами (ИФНС).
Специальные права индивидуального предпринимателя:
1. Заниматься отдельными видами предпринимательской деятельности, недоступными для простых физических лиц.
2. Получать выписки из ЕГРИП, ЕГРЮЛ и ЕГРН об иных юридических лицах и индивидуальных предпринимателей.
3. Привлекать к дисциплинарной ответственности работников.
4. Представлять интересы работников в административных органах.
5. Выбирать систему налогообложения.
Специальные обязанности индивидуальных предпринимателей:
1. Уплачивать отдельные иды налогов (ЕНВД, ЕСН) и иные обязательные платежи (отчисления в пенсионный фонд).
2. Заполнять и предоставлять в соответствующие административные органы документы отчетности (например, налоговые декларации).
3. Соблюдать и обеспечивать соблюдение работниками правил охраны труда.
4. Оказывать содействие административным органам в их деятельности по обеспечению безопасности и публичного правопорядка.
Специальные гарантии прав индивидуальных предпринимателей закреплены в ФЗ от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора».
Особенности административной ответственности индивидуальных предпринимателей состоит в следующем:
1. За административные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности и смешных с ней видов деятельности индивидуальный предприниматель привлекается в качестве должностного лица.
2. ИП несет административную ответственность не только за свои действия, но и за действия своих работников.
3. ИП может быть привлечен к административной ответственности за совершение таких административных правонарушений, за которые обычные физические лица не привлекаются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.