Влияние ландшафтно-экологических особенностей на распределение 137 Cs в почвенно-растительном покрове реки Сож

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

Биологический Факультет

 Кафедра Ботаники и физиологии растений

«Влияние ландшафтно – экологических особенностей на распределение 137 Cs  в почвенно – растительном покрове р. Сож».

Курсовая работа

Исполнитель:

студент группы Би 31                                            М. С Костюченко

Научный руководитель:

доцент, кандидат

сельскохозяйственных наук                              С. Ф Тимофеев

Гомель  2012

Реферат

Курсовая работа: 32 страниц, 3 таблицы, 14 рисунков, 26 источников.

Ключевые слова: речная долина, надпойменная терраса, притеррасная пойма, центральная пойма, прирусловая отмель, 137Cs, миграция 137Cs в почве, почвенно – растительный покров, пойменный луг, травостой.

Объект исследования:почвенно-растительный покров пойменного луга в окрестностях нп Шерстин Ветковского района.

Предмет исследования:распределение 137 Cs в почвенно – растительном покрове р. Сож.

Цель курсовой работы:выявить накопление 137 Cs в почвенно растительном покрове на различных элементах рельефа пойменного луга р. Сож.

Задачи курсовой работы:Программой предусматривалось выделение основных элементов пойменного рельефа, определение продуктивности травостоя пойменного луга и определение видового состава.

Практическая значимость работы состояла в оценке продуктивности и видового состава травостоя пойменного луга р. Сож в условиях средней поемности.

Результаты агрохимических исследований показали, что почвы  долины р. Сож в окрестностях нп Шерстин Ветковского района  представлены сильнокислыми почвами, реже среднекислыми и кислыми, что связано с особенностями почвообразовательного процесса. Лишь на прирусловом вале  почва по степени кислотности близка к нейтральной.

Растительный покров пойменного луга представлен в основном злаково – разнотравной растительностью, но также выявлены растения семейств осоковых и бобовых. Наиболее богатый и ценный травостой на центральной пойме. Здесь господствуют луговые разнотравно – злаковые группировки. В травостое здесь преобладают кострец безостый (Bromopsisinermis), тимофеевка луговая (Phleumpratensis), лисохвост луговой (Alopekuruspratense), овсяница луговая (Festucapratensis), пырей ползучий (Elytrigiarepens), мятлик луговой (Poapratensis), бекмания обыкновенная (Beckmanniaeruciformis), двукисточник тростниковидный (Phalaroidesarundinacea), чина луговая (Lathyruspratensis), клевера и другие травы. На повышенных элементах центральной поймы травостой беднее. Сильнозаболоченные участки в центральной и притеррасной пойме заняты щучкой (Deschampsiacaespitosa), осоками и другой болотной растительностью.

Исследования показали, что в большинстве проб растений имело место превышение нормативов по содержанию радиоцезия. Из этого следует, что травостой непригоден для получения цельного молока, и может использоваться лишь для получения молока на переработку или для первой стадии откорма скота.

Содержание

Введение. 4

1 Обзор литературы.. 4

1.1Образование речной долины. 5

1.2.Строение речной долины. 8

1.3 Условия почвообразования. 13

   1.4.Классификация, свойства и сельскохозяйственное использование пойменных земель. 14

1.5 Гидрологическая характеристика р. Сож.. 17

2 Объект, методы и структура исследований. 18

3 Результаты исследований и их обсуждение. 19

Заключение. …30

Список использованных источников. 30

Введение

Тема: «Влияние ландшафтно – экологических особенностей на распределение 137 Cs  в почвенно – растительном покрове р. Сож».

Объектами исследований являются почвенно-растительный покров речной долины в окрестностях н.п. Шерстин Ветковского района. Этот населенный пункт находится в зоне с правом на отселение, то есть

Похожие материалы

Информация о работе