Внесли свой вклад в изучение млекопитающих республики Ю. Т. Петровский [448-454], Ф. Е. Рубин [486, 487], В. В. Бабинок [19-21] В. Н. Гулик [162, 163], А. Д. Тиханский [621-623], А. А. Саварин [501—511] и еще многие исследователи териофауны.
Из вузовских школ наиболее активно проявили себя териологи Го. мельского государственного университета В разное время териологические исследования здесь проводили И. В. Жарков [220-223], П. П. Григорьев [151-155], Е. Е. Падутов [443, 444], В. П. Родиков [470-472], В. И. Толкачев [634-643], Б. П. Савицкий [512-523]. Под руководством профессора Б. П. Савицкого создано и активно работало учебно-научно-производственное объединение (УНПО) «Фауна Полесья», включавшее зоологов Гомельского и Брестского государственных университетов, Мо-зырского государственного педагогического института (ныне Государственный педагогический университет), Беловежской пущи и Припятского заповедника (ныне НП «Припятский»), органов санитарно-эпидемиологической службы. Здесь интенсивно проводились исследования по теме «Разработка принципов и методов охраны, реконструкции и рационального использования животного мира Полесья», итогом которых стали материалы по биологии и распространению в Полесье бобра, выдры, крота, роли млекопитающих в природных очагах туляремии, клещевого энцефалита, других инфекций. Регулярно проводились научно-практические конференции, издавалось большое количество методической литературы, в том числе программа и текст лекций по курсу «Животный мир Белоруссии, проблемы его охраны и рационального использования», в 3-х частях [517, 519].
Под эгидой УНПО получили активное развитие териологические исследования в Брестском государственном университете, где по сей день различными разделами териологии успешно занимаются В. Е. Гайдук [86-112], Е. С. Блоцкая [26-38], В. В. Шималов [702-705], В. Т. и М. Г. Демян-чики [168-185].
Значительную роль в связи с обострением эпидемиологической и эпизоотологической обстановки получило в последние годы новое направление биологических исследований - медицинская териология, направленная на изучение роли млекопитающих в циркуляции и сохранении возбудителей и переносчиков зоонозов - заболеваний, общих для человека и животных. Особую роль в развитии этих исследований сыграл Белоруcский институт эпидемиологии и микробиологии (БелИЭиМ), где под руководством академика В. И. Вотякова проводится изучение природной очаговости туляремии, клещевого энцефалита, лептоспирозов и т. п., места диких млекопитающих в их эпидемическом и эпизоотическом процессах В ходе этих работ, кроме чисто медико-зоологических данных, получены ценные материалы по распространению и биологии водяной полевки, полевки-экономки, многих хищников и насекомоядных. Результаты их приведены в соответствующих разделах настоящей работы, что дает возможность на них подробно не останавливаться. Укажем только, что в настоящее время под руководством ученых БелИЭМ медико-зоологические исследования проводятся практически всеми органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения, что является основой профилактики природноочаговых заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия государства
Из сказанного, естественно, не вытекает, что в Беларуси решены все проблемы, связанные с млекопитающими. Требуют решения многие вопросы систематики, фаунистики, прикладные проблемы животного мира вообще и териофауны в частности. Но основы для решения этих проблем заложены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.