В первой половине XX в. продолжается описательный, фаунистиче-ский период исследований. В 1905 г. в серии «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» выходит книга П. П. Семенова «Верхнее Приднепровье и Белоруссия» [547], в которой имеются разделы «Растительность» и «Животный мир», довольно много сведений о бобрах и других животных. Сведения о бобрах Беларуси появляются в работе Ф. Кеп-пена «О прежнем и нынешнем распространении бобра в пределах России» [254], в которой содержатся довольно подробные сведения из предыдущих публикаций, посвященных бобру Беларуси.
С 1911 по 1914 г. в северо-восточной части Мозырского уезда наблюдения над млекопитающими и птицами проводил А. Р. Штамм, опубликовавший в 1923 г. две работы: «Материалы для познания зверей и птиц Полесья» [724] и «Лесная фауна Минского Полесья и изменения, происходящие в составе ее под влиянием человека» [723]. В западной части Беларуси исследования млекопитающих в этот период проводили зоологи G. Rorig [766], A. Grosse [745], R. Kuntze [755, 757], G. Grote [746], W. Korsak [751], E. Niezabitowski [758-760].
В 1921-1930 гг. в Беларуси работало несколько экспедиций по изучению фауны и пространственной структуры млекопитающих. Летом 1925 г. В. В. Станчинский обследовал юго-западную часть Западной области с прилегающими к ней частями Речицкого, Гомельского уездов и Рогачев-ского округа [599]. К. JI. Новиков в 1929 г. публикует «Заметки о млекопитающих Чечерского района Гомельского округа» [432].
Принципиально новый этап развития науки, в том числе зоологии в Беларуси, начинается с создания собственных крупных научных центров и высших учебных заведений. Одним из основных направлений их работы становится инвентаризация и углубленное изучение животного мира, проблем его охраны и рационального использования. В 1924 г. в Минске создано первое научно-исследовательское учреждение Беларуси – Институт белорусской культуры (Инбелкульт), в составе которого имелась естественная секция. В 1926 г. она преобразовалась в природоведческую секцию с восемью подсекциями, в том числе зоологической. На 1 января 1926 г. в Инбелкульте насчитывалось 224 сотрудника, в том числе 83 действительных члена и 67 членов-корреспондентов [114]. Имелся в составе Инбел-культа и природоведческий музей с зоологической коллекцией из 3,5 тыс. экземпляров позвоночных и 1,5 тыс. беспозвоночных животных.
В 1928 г. принято решение о создании Белорусской Академии наук на базе Инбелкульта, открытие которой состоялось в день десятилетия провозглашения БССР - 1 января 1929 г. В составе первого Президиума Академии наук было 2 биолога - Я. Н. Афанасьев и Н. К. Молюшинский, а также один специалист в области ветеринарии - С. Н. Вышелесский, имя которого сейчас носит Институт экспериментальной ветеринарии Национальной академии наук Беларуси [115].
В эти годы формируется сеть высших учебных заведений, основной базой и научно-методическим центром которых становится Белорусский государственный университет. Решение о его создании принято Президиумом ЦИК 25 февраля 1919 г. Открытие состоялось И июля 1921 г. В составе университета было 4 факультета, в том числе педагогический с природоведческим отделением.
В 1930-1932 гг. на базе отдельных факультетов БГУ образованы Минский медицинский институт, Минский педагогический институт, Белорусский институт народного хозяйства, Минский юридический институт и др. В стране начинается формирование сети педагогического и сельскохозяйственного высшего образования. В 1924 г. на базе Витебского высшего сельскохозяйственного техникума, ветеринарно-зоологического музея, ветеринарной бактериологической лаборатории образуется Витебский ветеринарный институт. В 1925 г. на базе Горецкой земледельческой школы - Белорусская сельскохозяйственная академия. В стране открывается ряд научно-исследовательских и образовательных учреждений, во многих из которых проводятся и исследования териологического профиля
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.