Как следует из формулы, наиболее малая добавка получается у приборов первого этажа, и наибольшая в верхних этажах. В двухтрубных системах с нижней разводкой циркуляционное кольцо, проходящее через прибор первого этажа короче, чем верхнего и пропорционально высоте «работает» гравитационное давление . По этой причине двухтрубные системы с нижней разводкой более устойчивы, чем с верхней.
В однотрубных СО с нижней разводкой эта добавка мала и ее можно не учитывать.
1. Выполнить теплотехнический расчет ограждения
2. Выполнить расчет теплопотерь по помещениям
3. Выбрать и обосновать тип СО и теплоноситель
4. Выбрать тип НП и приборных узлов
5. Нанести на планы этажей, подвала и чердака НП, стояки, магистрали, спуски от магистралей к стоякам и подводки от стояков к приборам. Нанести запорно- регулировочную арматуру, воздухосборники и расширительный бак.
6. Выбрать соответствующую схему Теплового Узла (местное-котел, или подключение к центральному отоплению - элеватор, насос) и разместить в подвале.
7. Вычертить аксонометрическую схему СО в масштабе 1:100, на все НП нанести тепловые нагрузки, стояки пронумеровать, указать их тепловую нагрузку и расход воды.
8. Выполнить гидравлический расчет- определить диаметры стояков, магистралей и потери давления. Потери давления в главном циркуляционном кольце должны быть равны располагаемому давлению.
9. Выполнить тепловой расчет НП- определить количество секций или типоразмеры приборов.
10. Произвести подбор оборудования теплового узла.
Суть гидравлического расчета систем водяного отопления состоит в обоснованном подборе таких диаметров всех участков труб, чтобы в каждом циркуляционном кольце хватило давления для перемещения расчетного расхода теплоносителя. Участком циркуляционного кольца называют отрезок трубы неизменного диаметра, по которому проходит неизменное количество теплоносителя.
Движение воды по трубопроводам сопровождается потерей цир куляционного давления на преодоление сопротивления трения и местных сопротивлений.
Потери давления на преодоление сопротивлений трения по длине участка трубопровода определяют, используя формулу Дарси Вейсбаха
где R — потеря давления на трение на1 м длины; l — безразмерный коэф-
фициент гидравлического трения, зависящий от шероховатости сте-
нок трубы и от режима движения жидкости; d — внутренний диа-
мeтp участка трубопровода, м; w — скорость движения воды, м/с;
r — плотность воды, кг/м3; l — длина участка трубопровода, м.
Для практических целей расчета трубопроводов систем водяного отопления при l=1 м по формуле составлены специальные таблицы и номограммы. Потери давления на местные сопротивления связаны с изменением направления и скорости движения воды по участку при поворотах, внезапных сужениях и расширениях, ответвлениях и пр.
Потери давления на местные сопротивления Z вычисляются по
формуле
где x — безразмерный коэффициент местного сопротивления, DрДИН —динамическое давление потока, Па.
Для практических целей расчета трубопроводов систем отопления на основе экспериментальных данных составлены таблицы значения коэффициентов местных сопротивлений всевозможных фасонных частей, отводов, арматуры и прочего отопительного оборудования. Эти значения приведены в сплавочниках.
Общее сопротивление любого участка трубопровода перемещеник теплоносителя составляет
Dр=Rl+Z
Изложенный метод определения потерь давления в трубопроводах называется «Метод удельных потерь давления».
1. Выполнить пп 1-7 изложенные выше.
2. Выявить главное циркуляционное кольцо. наиболее протяженный путь, который проходит теплоноситель от выхода до входа в побудитель (насос, элеватор) через СО. Главное циркуляционное кольцо в СО проходит
В 2-х трубной системе – через самый удаленный прибор верхнего или нижнего этажа, В 1-но трубной - через самый удаленный стояк. В системах с попутным движением теплоносителя, когда все кольца примерно равны, за расчетное принимают кольцо через наиболее нагруженный стояк
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.