Для снижения потерь в стояках следует применять прямоточные вентили с пониженным сопротивлением т.к. в стояках НП, в том числе и запорно- регулирующая арматура подключены последовательно.
Для возможноси регулировки теплоотдачи НП в однотрубной СО параллельно прибору устанавливают замыкающий участок, при этом в прибор попадает часть воды. Расход воды через прибор определяется коэффициентом затекания
Расходы через стояк GСТ, замыкающий участок GЗУ и прибор GПР a=GПР/GСТ |
Двухтрубные системы.
С верхней разводкой. Устраивается в домах, если есть чердак.
Применялась в малоэтажных зданиях, т.к. существенно снижается теплоотдача в верхних этажах из-за влияния естественной циркуляции.
|
||
Схемы двухтрубной системы отопления с верхней (а) и нижней (б) разводкой магистралей |
При нижней прокладке магистралей системы более устойчивы, т.к. длина циркуляционного кольца пропорциональна располагаемому давлению естественной циркуляции.
Для согласования работы циркуляционных колец в двухтрубных схемах применяют краны повышенного сопротивления- краны с предварительной настройкой.
В настоящее время с распространением в элитных домах поквартирного учета тепла, применяют комбинированные схемы повышенного сопротивления. В пределах этажа поквартирная разводка, в каждую квартиру отдельно – это горизонтальная одно - или двухтрубная схема а на каждый этаж подводится двухтрубная схема с нижней разводкой. Для предотвращения разрегулирования СО на входе в каждую квартиру устанавливаются балансировочные вентили.
Ниже представлены типичные схемы разводки отопления в квартире-периметральная и лучевая двухтрубная. Периметральная прокладывается по плинтусу, а лучевая – подполом в штрабы.
|
1 – отопительный
прибор; |
Периметральная схема разводки в квартире |
|
|
1 – отопительный
прибор; |
Лучевая схема разводки в квартире |
Расчет располагаемого давления в гравитационной СО.
На рисунке приведена простейшая СО с естественной (гравитационной) циркуляцией. Нагретая в котле вода с плотностью rг по главному стояку подается в горизонтальную магистраль и спускается по стояку в НП, где теплота отдается. Охлажденная вода с плотностью rо возвращается в котел. Гравитационная СО отличается от СО с насосным побуждением малой скоростью воды, менее 0,1 м/с. Это делает возможным двигаться пузырям против потока воды и удаляться через расширительный бак. Подающая магистраль имеет больший наклон по ходу движения воды.
Обозначим центр нагрева – середина котла и центр охлаждения – середина НП. Будем считать, что в трубах вода не остывает. Проведем сечение А-А через обратную магистраль и запишем сумму гидростатических давлений слева и справа от сечения. На поверхность воды в РБ действует барометрическое давление
РСЛЕВА= Рб+g(rг h1+rо h2)
РСПРАВА= Рб+g(rг h3+rоΔh + rоh2))
Откуда разность давлений дает
ΔР=gΔh(rо-rг)
Из формулы следует, что располагаемое давление пропорционально разности высот между центром нагрева и центром охлаждения.
Достоинством ГСО является саморегулирование, т.е. с повышением разности температур прибора и в комнате, теплоотдача прибора повышается и циркуляция увеличивается. Такие системы можно конструировать при Rуд < 5 Па/м. В более удобной форме можно записать
ΔРрас=gΔh(ro-rг)= bgΔh(tг-tо)
Где b=0,64- коэффициент прироста плотности при изменении температуры на 1С.
РЕс=g S(Dhi)(ri-rг)
В двухтрубной системе в каждом циркуляционном кольце будет свое располагаемое давление
РЕ i=ghi(ro-rг)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.