Введение
Сканирующие зондовые микроскопы (scanning probe microscopes-SPM) – это целое семейство новых уникальных приборов, позволяющих изучать свойства поверхности материалов (в ряде случаев и их объёма вблизи поверхности) с очень высоким пространственным разрешением. За создание первой модели из серии этих приборов – сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) Г. Биннингу и Г. Рореру в 1986 году была присуждена Нобелевская премия по физике.
Биннинг и Рорер попытались сконструировать прибор для исследования участков поверхности размером менее 10 нм. Итог превзошел самые смелые ожидания: ученым удалось увидеть отдельные атомы, размер которых в поперечнике составляет лишь около одного нм. В основе работы сканирующего туннельного микроскопа лежит квантово-механическое явление, называемое туннельным эффектом.
Мнение большинства ведущих специалистов по литографии сводится к тому, что вплоть до минимального размера 100 нм доминирующей остается оптическая литография, обеспечивающая высокую производительность и разрешающую способность процесса на больших кристаллах. Для размеров, меньших 100 нм, в качестве альтернативы рассматриваются электронная, ионная и рентгеновская литографии. В связи с развитием исследований в области наноэлектроники большое внимание уделяется новой разновидности электронной литографии с использованием сканирующей зондовой микроскопии - сканирующей зондовой литографии (СЗЛ). Исследовательские проекты в этой области достаточно интенсивно финансируются, поскольку СЗМ является незаменимой в ряду средств изготовления и исследования наноструктур.
I. Сканирующая туннельная микроскопия.
СТМ является исторически первым из семейства зондовых микроскопов. В настоящее время он достаточно широко распространён в практике физических исследований и является одним из самых современных и мощных инструментов для изучения структуры поверхности и энергетического спектра электронов для самых различных проводящих объектов. Он предоставляет уникальную возможность непосредственного наблюдения за распределением электронной плотности на поверхности твёрдых тел с пространственным разрешением от единиц микрон вплоть до атомарного [3].
1.1 Физические основы туннелирования и принцип работы СТМ.
В основе действия СТМ лежит квантовый эффект, который заключается в способности электронов туннелировать сквозь достаточно узкий потенциальный барьер, ширина d которого сопоставима с длиной волны де Бройля электронов.
Ток между двумя проводниками, разделёнными таким барьером. Может быть записан в виде:
,
где С – константа; D – коэффициент прозрачности туннельного барьера; ЕF – уровень Ферми в полупроводниковом электроде; e – заряд электрона; V – напряжение смещения между проводниками-электродами; ћ – постоянная Планка; g(Е) – плотность электронных состояний в полупроводниковом электроде; d – ширина потенциального барьера [2].
Туннельный ток, как видим, экспоненциально зависит от расстояния между электродами. Оценки показывают, что ток изменяется по величине на порядок при изменении расстояния между электродами всего лишь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.