Разработка системы управления и контроля технологического процесса интенсивного цианирования золотосодержащих сульфидных концентратов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

использовать стандартные меры безопасности, применяемые для циклов CIP/CIL и «золотая комната».

Поскольку ручная переработка/транспортировка гравитационных золотосодержащих концентратов исключена, и соблюдены строгие условия выщелачивания вкупе с закрытой конструкцией барабана, обеспечивается высокий уровень сохранности. Обычно реакторы отгораживаются перегородкой от остальной фабрики.

Отсутствие необходимости ручной транспортировки, что сокращает случаи хищений. Также сводится к минимуму образование ядовитых испарений в процессах кальцинирования и плавки. Поскольку отсутствует контакт с материалом (обычно с высоким содержанием сульфидов) проблемы с кожным покровом практически сводятся к нулю.

Существенное снижение капиталовложений при увеличенной производительности процесса выщелачивания.

При внедрении в существующие установки, где планируется увеличение производительности фабрики, интенсивное цианирование может уменьшить необходимость любого выщелачивания и доводки в циклах CIP/CIL («уголь в пульпе»).

Преимущества интенсивного цианирования:

Отсутствие транспортировки крупных гравитационных концентратов – превосходный уровень сохранности

Более высокие извлечения по сравнению с циклами CIP/CIL («уголь в пульпе»).

2 Автоматизация

 На основании опыта эксплуатации и экспериментальных данных можно систематизировать основные параметры процесса интенсивного цианирования по признаку: входные, выходные переменные и возмущающие воздействия. На рисунке 2.1 показан контактный чан, как объект управления.

2.1 Контактный чан  как объект управления

Интенсивное цианирование гравиоконцентратов – процесс обработки их щелочными цианистыми растворами с повышенной концентрацией   NaCN для перевода содержащегося в них золота в раствор с последующим осаждением его на активированный уголь в процессе сорбционного выщелачивания.

Интенсивное цианирование производится в каскаде пневмомеханических аппарато при повышенной концентрации цианида с использованием кислорода. Выщелоченный концентрат возвращается на Сорбцию-1. Хвосты гравитации отфильтровываются, промываются, обезвреживаются на фильтре и направляются на сухое складирование. Обезвреживание производится 10%-ным раствором железного купороса, нейтрализованного NaCN до рН=7,а также NaCN.

Контактный чан как объект управления с входными, выходными параметрами, управляющими воздействиями представлен на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Контактный чан как объект автоматизации

Анализ процессов, протекающих в контактном чане позволяет выделить основные входные, выходные параметры, а также возмущающие воздействия.

Входными параметрами являются:

- плотность пульпы;

- концентрация NaCN ;

- рН пульпы;

- концентрация золота в пульпе;

- уровень пульпы в контактном чане.

Возмущающие воздействия:

- частота вращения привода;

- количество подаваемого кислорода;

- количество NaCN.

Выходные параметры:

- концентрация золота в пульпе;

- концентрация NaCN в пульпе;

- рН пульпы;

2.2 Выбор и обоснование контролируемых и регулируемых параметров

Основным назначением системы автоматизации является поддержание технологических параметров процесса на заданном уровне в режимах

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
317 Kb
Скачали:
0