Одни и те же функции можно программировать в любой из форм представления и воспроизводить их на программаторе PG. Программатор PG может автоматически преобразовывать программы из одной формы представления в другую, но не все программы в AWL преобразуются в КОР или FUP. Обратные преобразования производятся без ограничений. В программной памяти микропроцессора программа записывается в машинном коде МС–5.
Программа пользователя становится хорошо обозримой и простой для записи, если она подразделяется на логически завершённые и связанные части (блоки) программы. Поэтому при программировании микроконтроллеров семейства Simatic S7 используются различные блоки.
Программные блоки (РВ) содержат технологически или функционально–логически структурированную программу.
Функции, многократно применяемые в программах, а также являющиеся более сложными, разрабатываются и размещаются в виде функциональных блоков (FB). Программа в FB в общем случае записывается с помощью символических операндов. Вследствие этого, входы и выходы FB при каждой обработке можно “монтировать” с помощью различных операндов (параметризовать). Это даёт возможность рационально разрабатывать программу.
Для определенного количества стандартных функций предлагаются стандартные функциональные блоки в качестве программного продукта.
Организационные блоки (ОВ) определяют ход выполнения программы. В ОВ определяется с помощью команд вызова блоков последовательность выполнения блоков и, тем самым, прохождение программы. Сами ОВ, как правило, вызываются операционной системой.
Номер организационного блока определяет его функцию, и поэтому не является свободно выбираемым.
Шаговые блоки (SB) применяются при программировании шагового управления. Иногда необходимо накапливать параметры процесса для программы пользователя. Для этого используются блоки данных (DB), в которых записываются заданные значения, результаты вычислительных операций, временные параметры и т.д.
При программировании МК различают линейное и структурированное программирование. Линейное программирование применяется для обработки простых задач. Все команды записываются в одном блоке и выполняются друг за другом. При структурированном подходе вся программа делится на блоки – законченные по смыслу отдельные завершенные части программы.
В контроллере применен цикличный способ опроса датчиков. Время цикла опроса определяется по внутреннему таймеру. Минимальное время, которое необходимо МК для реализации одного контура составляет 100 мс. Поскольку контура различаются по сложности, задаем время опроса 0,17 секунд, опрос датчика по одному параметру может осуществляться каждые 0,1 сек.
Вся цифровая и графическая информация о ходе технологического процесса отображается на ЭВМ, поэтому к ней предъявляются повышение требования по надежности и быстродействию. Предъявляемым требованиям удовлетворяет ЭВМ промышленного образца. Выбираем панельный компьютер фирмы Advantech модель IPC–510-SYS на базе процессора Intel Pentium 4 c частотой 2,67 ГГц, ОЗУ 512 Мб, HDD 40Гб.
В данном случае ЭВМ будет работать в режиме «советчика». При работе в данном режиме на ЭВМ возложены следующие функции:
– контроль параметров, по которым осуществляется оперативное управление процессом;
– сигнализация о выходе параметров за допустимые пределы;
– вывод на монитор графической информации о ходе технологического процесса;
– ввод информации, поступающей из лаборатории;
– вывод цифровой и графической информации на печать.
Особое место в работе ЭВМ уделено функции поиска оптимальных решений с выдачей рекомендаций (советов) оператору. Данная функция осуществляется следующим образом. Через заданные промежутки времени (один раз в 2–5 минут) полученные с контроллера данные о состоянии объекта анализируются с помощью математической модели. Также по модели определяются воздействия, необходимые для приближения процесса к оптимуму, результаты предоставляются оператору. Окончательный выбор и осуществление управляющих воздействий остается за оператором. Внесение управляющих воздействий осуществляется путем изменения заданий в контроллер через ЭВМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.