1 Основной параметр процесса- плотность сгущенной пульпы подвергается стабилизации путем изменения сечения дросселя на трубопроводе разгрузки сгущенной пульпы. Необходимость стабилизации данного параметра процесса не подлежит сомнению.
2 Автоматическое регулирование соотношения:
Плотность пульпы питания- расход коагулянта (значение этого соотношения подбирают опытным путем, исходя из физико- химических свойств среды (пульпы) питания.
Так как расход коагулянта влияет на интенсивность осаждения твердой фазы (взвеси) пульпы, то соотношение плотность питания - расход коагулянта непосредственно влияет на плотность сгущенной пульпы, время процесса сгущения (прямо пропорционально), плотность осветленной пульпы, уровень пульпы в сгустителе, то есть практически на большинство параметров процесса. Это влияние оказывает решающее воздействие на одни параметры - плотность сгущенной пульпы и незначительное на другие - уровень пульпы.
Таким образом, вводя автоматическое регулирование данного соотношения параметров, заменяется несколько АСР: АСР плотности осветленной пульпы, АСР времени процесса сгущения (частично - скорость вращения фермы влияет больше) и АСР уровня пульпы в бункере.
Обеспечение контроля и регулирования параметров, описанных в главе описания контролируемых и регулируемых параметров, возможно с помощью средств автоматизации, показанных на функциональной схеме процесса сгущения.
При выборе средств автоматизации во внимание принимают такие факторы, как пожароопасность и взрывоопасность, токсичность сред, число параметров, участвующих в управлении, а также требования к качеству контроля и регулирования.
Учитывая это и особенности, перечисленные ниже, выбираем электрическую систему передачи информации.
1 Процесс сгущения пожаро- и взрывобезопасен.
2 Простота и надежность электрических средств автоматизации.
3 Возможность подключения электрической системы управления к УВМ.
4 Установка электрической системы управления обеспечит точность, быстроту и качество управления производством.
В соответствии с требованиями технологического процесса основным регулируемым параметром является плотности сгущённой пульпы, поэтому рассмотрим данную АСР. Она показывает прохождение сигнала от датчика (на выходном отверстии сгустителя) и измерительного устройства(на щите оператора) плотномера ПР-1025М через вторичный прибор ДИСК-250-2131, на аналоговый регулятор Р-27, на который одновременно поступает сигнал с задатчика ЗД-10, и одновременно на регулирующий микроконтроллер ”Ремиконт” типа Р-130. Далее с помощью ключа ПМОВ-45 «Местное – Ремиконт» выбирается один из регулирующих контуров, сигнал поступает либо от аналогового регулятора Р-27, либо регулирующего микроконтроллера Р-130. Выбранный сигнал подается на блок ручного управления БРУ-42 включающий в своём составе ключ «Ручное – Автоматическое», с помощью которого производится выбор режима управления между автоматическим(Р-27 или Р-130) и ручным управлением при помощи ключа «Больше – Меньше»(в составе БРУ-42). Далее сигнал с БРУ-42 в автоматическом или ручном режиме управления поступает на пускатель бесконтактный реверсивный ПБР-2 работающим в комплекте с исполнительным механизмом МЭО-63/25-0,25-68, который в свою очередь механически связан с регулирующим вентилем, положение вентиля в данный момент времени фиксируется дистанционным указателем положения регулирующего органа, входящим в состав блока ручного управления БРУ-42.
Приборы реализующие АСР
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.