Универсальным измерительным прибором, позволяющим наблюдать форму колебаний и измерять их размах, период и частоту, является электронно-лучевой осциллограф. На экран трубки осциллографа наносится сетка, содержащая деления по горизонтали и вертикали. По горизонтали деления градуируются в единицах времени (мс или мкс), а по вертикали — в единицах напряжения (В или мВ). Цена делений может наноситься либо непосредственно около соответствующих переключателей, либо определяться экспериментально с помощью калибровочных сигналов. помощью осциллографа можно сравнивать положительные направления токов в различных ветвях цепи. Делают это следующим образом. У осциллографа имеется два входных зажима — потенциальный и корпусный, причем потенциальный часто называют входным (определить экспериментально зажимы просто: если дотронуться пальцем до проводника, соединенного с корпусным зажимом, то на экране появится горизонтальная линия, а если до потенциального, то беспорядочные кривые).
Пусть имеется цепь, состоящая из нескольких резисторов, по которой протекают токи гармонической формы. Следовательно, на каждом резисторе падения напряжения имеют также гармоническую форму. Подключим осциллограф параллельно одному из резисторов. При этом на экране осциллографа появится кривая синусоидальной формы. Для удобства работы регулятор «Развертка»
Рис 2.7 Рис 2.8
следует установить в позицию, при которой на экране укладывается 2 — 3 периода синусоиды. Для большей устойчивости изображения лучше всего использовать внешнюю синхронизацию, регулятором « «» переместить изображение вправо или влево таким образом, чтобы максимум синусоиды совпал с некоторой вертикальной линией сетки. За положительное направление тока в резисторе примем направление от точки, подключенной к потенциальному выводу осциллографа, к точке, подсоединенной к корпусному выводу. Примем данное направление тока за опорное, т. е. за то, с которым будем сравнивать направление токов в других ветвях или резисторах. Так как в резистивной цепи сдвиги фаз отсутствуют, то положительные направления токов в остальных резисторах могут или совпадать с опорным по направлению, или быть противоположными ему.
Подключим осциллограф к следующему резистору. Если на той же вертикали синусоида имеет максимум, то положительное направление тока такое же, как и в предыдущем случае, т. е. ток протекает от зажима резистора, подключенного к потенциальному выводу осциллографа, к зажиму, подсоединенному к корпусному выводу, если же синусоида имеет минимум, то наоборот. Зная положительные направления токов в резисторах, можно легко определить знаки падения напряжения на элементах: точка, от которой течет ток в резисторе, имеет знак плюс, а к которой течет — минус. Заметим, что если к цепи подключен источник напряжения с формой напряжения, отличной от синусоидальной (например, П-образный), то определение направления токов в элементах цепи и знаков напряжений на этих элементах аналогично рассмотренному. При измерениях а цепях, не содержащих электронных элементов (транзисторов, микросхем и т. д.), часто напряжения токи выражают в действующих значениях, но при работе с радиотехническими цепями требуется знать размах или амплитудное значение сигналов. Зная размах и форму напряжения, в большинстве случаев можно со-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.