6.2 Определите, сколько процентов от значения, предсказываемого уравнением состояния идеального газа составляет поправка для плотности азота, находящегося при комнатной температуре и атмосферном давлении. Тяжелее или легче "идеального" "реальный" азот? Для азота a=0,139 H×м4×моль-2, b= 0,391×10-4 м3×моль-1.
6.3 Какие физические свойства газа отражают поправки Ван-дер-Ваальса?
6.4 Какую долю от глубины потенциальной ямы парного взаимодействия двух молекул воды составляет средняя кинетическая энергия молекулы воды при комнатной температуре. Удельная теплоемкость льда 1,5×103 Дж/кг×К, удельная теплоемкость жидкой воды 4,2×103 Дж/кг×К, удельная теплота плавления льда 3,32×105 Дж/кг, удельная теплота парообразования 2,26×106 Дж/кг.
6.5 При каких температурах на изотермах газа Ван-дер-Ваальса имеются участки неустойчивости? Что собой представляют эти участки? Поясните, в чем заключается неустойчивость состояния газа на них?
6.6 На участках изотерм Ван-дер-Ваальса с положительным наклоном газ на может находиться в состоянии равновесия. Каким физическим состояниям отвечают участки непосредственно примыкающие к участкам неустойчивости? При каких условиях вещество можно наблюдать в этих состояниях?
6.7 В герметически закрытой U-образной трубке налита жидкость. Между пробками и жидкостью имеется свободное пространство. Как, не открывая трубку, узнать, есть ли в свободном пространстве помимо насыщенного пара воздух? Какое свойство насыщенных паров демонстрирует данное устройство?
6.8 Два графика зависимости давления паров в закрытом сосуде от времени изображены на рисунке. Одно и то же вещество или нет испарялось в обоих случаях? Объясните ход кривых (смену характера зависимости) и различие кривых.
6.9 Температура кипения соленой воды выше, чем температура кипения несоленой воды. Больше, меньше или равна плотность насыщенных паров над кипящей соленой водой, чем над несоленой? В чем состоит молекулярный механизм повышения температуры кипения при подсаливании воды?
6.10 Удельная теплота парообразования воды значительно больше, чем серного эфира. Почему же эфир, налитый на руку, производит значительно большее охлаждение, чем вода?
6.11 Почему приготовление пищи в горах требует значительно большего времени, чем при обычных условиях?
6.12 Кривая сосуществования лед-жидкая вода при давлении около 2000 атм изменяет свой наклон с отрицательного на положительный и идет вертикально. что произойдет с системой лед-жидкая вода при переходе давления 2000 атм?
6.13 Твердый галлий плавает в своем расплаве. Как зависит температура плавления галлия от давления?
6.14 Твердое железо тонет в своем расплаве. Как зависит температура плавления железа от давления?
6.15 На горизонтальную плоскость в вершины равностороннего треугольника положили три одинаковые капли ртути радиуса 1 мм. Сверху положили пластинку с грузом общей массы 3 кг. Чему равен зазор между пластинками в равновесии? Коэффициент поверхностного натяжения ртути s=0,515 Дж/м2.
6.16 При каких условиях можно получить перегретую жидкость? Объясните природу перегретого состояния. Что собой представляет пузырьковая камера?
6.17 Как можно получить переохлажденный пар? Объясните природу переохлажденного состояния. Что собой представляет камера Вильсона?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.