Нажмите правой кнопкой на блок установления координаты по оси Х, с которой начинается наклон. В появившемся окне установите необходимое значение (в рассматриваемом примере координата равна 3).
Нажмите правой кнопкой на блок, обеспечивающий угол наклона, появится диалоговое окно, показанное на рис. 29.
|
Рис. 29. Окно для задания угла наклона кривой |
В строке TimeDelayоставьте 0. В строке Slopeзадается коэффициент наклона, он должен быть отрицательным (т.е. кривая будет идти сверху вниз) и иметь значение от –1 до –0.001. Нажмите ОК, закроется это диалоговое окно.
Проведите моделирование, для этого нажмите пиктограмму
. На графике получится
идеальный переходной процесс.
13. Выйдете из подуровня диаграммы для построения идеального переходного процесса нажатием правой кнопки мыши на свободном поле диаграммы.
Соедините блок «Идеальныйимпульс» с графиком. Для этого подведите указатель мыши к синей стрелке на графике, указатель станет черной вертикальной стрелкой, нажмите левую кнопку мыши и тяните указатель к выходному зажиму на блоке «Идеальныйимпульс». За указателем мыши потянется черный провод, и эти блоки будут соединены между собой. Проведите моделирование (рис. 30).
|
Рис. 30. График идеального и переходного процесса в системе |
14. Проведите оптимизацию. Выберите из меню SimulateкомандуOptimizationProperties, появится диалоговое окно (рис. 25). В этом окне установите флаг в строке PerformOptimization, этим Вы разрешаете оптимизацию.
Число в строке MaxIterations определяет максимальное число итераций, оставьте 100. В строке ErrorTolerance оставьте 0.1, это погрешность. Установите флаг в строке Powell - это метод, которым проводится оптимизация, можете попробовать потом провести оптимизацию методом PolakRibiere или FletcherReeves, результаты будут схожи.
Закройте это окно и проведите оптимизацию нажатием на
пиктограмму .
|
Рис. 31. Результаты оптимизации |
Получившийся переходной процесс имеет лучшие характеристики, чем исходный.
Оптимальные настройки регулятора:
Оптимизация проводилась минимизацией интеграла квадратичной ошибки (рис. 32).
|
Рис. 32. Способ оптимизации – минимизация интеграла квадратичной ошибки ISE |
Можно провести оптимизацию по минимуму интеграла абсолютного значения ошибки IAE. Соедините блоки как показано на рис. 33 и повторите моделирование. Переходный процесс, полученный при этом критерии оптимизации, будет немного лучше.
|
Рис. 33. Способ оптимизации – минимизация интеграла абсолютного значения ошибки IAE |
При использовании критерия ITAE переходный процесс получается с наименьшим временем регулирования.
Можно попытаться улучшить переходной процесс за счет изменения вида идеального процесса. Для этого запретите оптимизацию (убрав флаг в строке PerformOptimization окна OptimizationSetup); установите оптимальные значения в блоки исходных значений; войдите в блок «Идеальныйапериодическийпроцесс», измените координату, с которой начинается наклон (например, с 3 на 2); вернитесь к верхнему уровню диаграммы и запустите моделирование. Разрешите оптимизацию и вновь запустите моделирование. Полученный переходной процесс будет иметь меньшее динамическое отклонение, но большее время регулирования.
Решите, что для Вас важнее, установите оптимальные значения настроек регулятора в блоки исходных значений, отсоедините провод от блока «Идеальныйимпульс», запретите оптимизацию, проведите моделирование. Увеличьте блок Plot до размеров экрана кнопкой в правом верхнем углу, скопируйте клавишей PrintScreen, вставьте в редактор Paint, теперь Вы можете его распечатать.
График можно распечатать и непосредственно из VisSim. Нажмите левой кнопкой мыши на левый верхний угол блока Plot, из ниспадающего меню выберите Print.
15. Данный файл, кроме расчета системы при возмущающем воздействии, может рассчитывать систему и при возмущении по заданию.
Установите значение 1 в строке Amplitudeдиалогового окна stepPropertiesв блоке «возмущениепозаданию» (рис. 21). Установите значение 0 в строке Amplitude в блоке «возмущающеевоздействие» (рис. 20).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.