После окончания обжига снимают теплоизолирующие крышки и с подины электролизера удаляют «орешек». Эту операцию нужно производить быстро, чтобы не переохладить подину. Удаляют «орешек» так: из электролизера поочередно вытаскивают все аноды, а «орешек» из-под них вычищают скребками и лопатами.
После удалений «орешка» заливают жидкий электролит, который наплавляют в специальной печи или других электролизерах — «ваннах-матках». За время обжига футеровка, подина, цоколь, фундамент, кожух электролизера постепенно прогреваются, но равновесие электролизера устанавливается в течение нескольких месяцев.
§ 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ НА АЛЮМИНИЕВОМ ЗАВОДЕ
В зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции и месторасположения поставщиков сырья в большой мере зависит структура алюминиевого завода. Отечественные алюминиевые заводы небольшой мощности, на которых сосредоточивается производство алюминия сырца, зачастую в своем составе имеют производственные цехи по получению глинозема из первичного сырья. При получении глинозема из нефелинсодержащего сырья глиноземное производство представляет собой комплекс цехов, в которых производят не только глинозем, но и цемент и содопродукты. Алюминиевые заводы крупной мощности чаще всего размещаются на отдельной от глиноземного производства площадке и потребляют глинозем, поступающий по железной дороге или по воде.
Алюминиевые заводы, потребляющие привозной глинозем, как правило, состоят из нескольких серий электролиза, производственных цехов или участков по переработке алюминия сырца, цеха или отделения по регенерации криолита, комплекса вспомогательных ремонтных цехов, складов и объектов обслуживающего назначения.
В состав крупных алюминиевых заводов включаются, кроме того, цехи по производству электродной продукции. Для заводов, оснащенных электролизерами с самообжигающимися анодами, это — цехи анодной массы; для заводов, оснащенных электролизерами с обожженными анодами — цехи обожженных анодов.
На рисунке [[ приводится примерная технологическая схема производства алюминия на алюминиевом заводе, оснащенном электролизерами с обожженными анодами. Ша завод в специальные склады поступает сырье для производства обожженных анодов (в основном нефтяной кокс и каменноугольный пек), глинозем, фтористые соли. Полученная в цехе обожженных анодов продукция поступает в специальный цех монтажа и демонтажа анодов, в котором в гнезде анодов закрепляют токоподводящий анододержатель. Готовые аноды, как и остальное сырье для производства алюминия (глинозем, фторсоли), подаются в корпуса электролиза.
Полученный в электролизерах алюминий в ковшах передается на дальнейшую переработку в литейные цехи (отделения).
На алюминиевых заводах, производящих алюминий высокой чистоты, часть алюминия-сырца идет на электрическое рафинирование, после которого может частично подвергаться дальнейшей переработке методом зонной перекристаллизации (получение алюминия особой чистоты).
В состав электролизных цехов алюминиевых заводов всегда включаются отделения регенерации криолита, где подготавливаются растворы, направляемые в газоочистные сооружения серий электролиза для поглощения выделяющихся в процессе фторсодержащих газов и пыли, а также производится их регенерация с получением криолита, возвращаемого в процесс электролиза алюминия.
Демонтаж отработанных анодов производится в отделении монтажа и демонтажа анодов, откуда отходы анодов — «огарки» возвращаются в цех обожженных анодов.
В комплекс электролизного цеха входят также отделения капитального ремонта электролизеров, а также другие ремонтные цехи и участки, лаборатории, бытовые помещения. На заводе имеются, как правило, самостоятельные котельные, компрессорные, узлы водооборота и другие объекты общего назначения.
Рисунок НН – Примерная технологическая схема производства алюминия на алюминиевом заводе, оснащенном электролизерами с обоженными анодами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.