Новосибирский Государственный Университет
Экспертиза на тему «В.И.Ленин и П.А. Сорокин
«О причинах революции. Общее и особенное»
Выполнила: Сафина Эльвира
ЭФ, группа 6709
Проверил: д.и.н. А.Г. Борзенков
Новосибирск, 2006г
Революция невозможна без определенных отклонений в обществе, порожденных некоторыми слоями населения, а затем переходящее на все население. Причины данного явления различны, но нет сомнения, что просто так революция возникнуть не может, для этого необходима революционная ситуация. Выделим общие и особенные причины, подчеркнутые в работе В.И. Ленина «Крах II Интернационала» и в книге П.Сорокина «Социология революции».
В.И. Ленин в своей работе отметил общими причинами революции: как с одной стороны, стремление «низов» изменить положение в стране, требовать перемен. Так и с другой стороны, невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господствующее положение; тот или иной кризис «верхов» часто недостаточен, чтобы «низы не хотели», требуется также, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. Второй общей причиной, по словам Ленина, является обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов, их доведение до предельной ситуации. Следующей общей причиной Ленин выделил значительное повышение активности масс, дающих в «мирную» эпоху грабить себя, а в революционный период, начинающих сопротивляться. Данная причина побуждает людей в бурное время действовать самостоятельно, учит «низы» высказывать свои позиции. Все эти изменения приводят к образованию революционной ситуации, но их иногда бывает недостаточно.
Когда же к перечисленным выше объективным переменам присоединяется еще способность революционного класса на революционные действия, достаточно сильные, чтобы сломить, или хотя бы надломить, прежнее правительство. Тогда революция возможна. Эта причина, в работе В.И. Ленина, выделяется, как особенная причина возникновения революции.
Питирим Сорокин утверждает, что самой общей причиной всякой революции является подавление базовых инстинктов большинства населения, полная невозможность их удовлетворения. В каждой ситуации существуют определенные причины, также являющиеся общими, выраженные в «репрессиях» в различных областях социальной жизни общества. Необходимо также, чтобы «репрессии» распространялись как можно более широко или, как минимум, у достаточно весомой части населения. Когда репрессии становятся всеобщими, это приводит к свержению прежнего режима. Необходимо также помнить и о том, что подавление инстинктов, если рассудить, возрастает скорее относительно, вначале из-за роста правовой собственности, социальной дифференциации и неравенству. Данные причины также являются общими. Поскольку подавленные инстинкты разных людей и групп отличаются по характеру и глубине, то их характер и количество должны детерминировать и объяснять: насколько далеко в своих диспозициях зашли группы, кто из них начнет революцию, в каком порядке будут вступать все последующие группы в революционное движение. Социальные агрегаты, чьи инстинкты репрессированы более всех, должны стать самыми радикальными.
Следующей обобщенной причиной можно назвать расторможенность в совершении антисоциальных актов, видоизменение типа поведения масс, что, безусловно, рано или поздно приведет к изменению всего социального порядка.
Особенной причиной революционного взрыва, как мне кажется, Питирим Сорокин выделил необходимость социальной группы, выступающей на страже существующего порядка, не обладать достаточным арсеналом средств для подавления разрушительных поползновений снизу. Другими словами, неспособность правительства отгородиться силами хранителей государственного порядка от революционных сил.
Таким образом, некоторые общие причины революции у авторов данных рассуждений совпадают, но также есть и различия, выраженные в особенностях революционной ситуации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.