Экспертиза по истории.
Моя работа построена на анализе трех источников: Высочайшего манифеста Николая II от 9 июля 1906г., Выборгского воззвания от 10 июля 1906г. «Народу от народных представителей» и Статьи В.И. Ленина «Роспуск Думы и задачи пролетариата». Все эти три работы написаны под разными углами зрения на одно событие - роспуск Государственной Думы. И если две первые работы, а именно манифест и Воззвание написаны авторами с субъективной точки зрения, т.к. они являются непосредственными участниками затронутой проблемы, то Ленин является сторонним наблюдателем, поэтому его оценка, по моему мнению, наиболее отражает мысль народную и наиболее объективна и логична из всех троих представленных.
Общей целью для Николая, а значит для правительства Российского, и Думы в лице Кадетов является дарование русскому крестьянству свобод и земли: «Главнейший из царственных трудов Наших – поднятие благосостояния крестьянства. <…> Пахарь русский, получит там, где существует теснота земельная, законный и честный способ расширить свое землевладение» (Манифест), «Вы поручили нам добиваться земли и воли. <…> Мы составляли законы для обеспечения народу свободы. <…> Мы желали издать закон о наделении землею трудящегося крестьянства» (Воззвание). Только они по-разному видят пути решения этой проблемы. Правительство считает, что данным вопросом должна заниматься созванная для этого Дума («Волею Нашею призваны были к строительству законодательному люди, избранные от населения»), но изданные ей законы не должны противоречить и пресекать ныне действующие, т.к. «изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею». Также в этом деле на помощь придут «лица других сословий». По мнению кадетов, Дума должна любой ценой добиваться намеченных целей, а значит она вправе «удаления безответственных министров», издания законов о наделении крестьянства землею «путем обращения на этот предмет земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих», что естественно не может нравиться правительству, т.к. затрагивает его интересы.
Три стороны (в том числе и Ленин) видят в роспуске думы разные причины. Правительство - по причине «своеволия и беззакония», имея ввиду не столько разбушевавшийся народ, сколько непокорную Думу. По его словам, эта Дума не справилась со своей задачей, следовательно, нужно собрать другую. По мнению «Народных представителей», роспуск Думы произошел по причине неугодных правительству, а не народу, действий. Правительство стремится получить «послушную, угодливую Думу». По мнению Ленина, благодаря «маленькому расширению свобод», дарованному в результате появления Думы, усиливается революционное крестьянское движение. Дума становится опасна. «На революцию правительство отвечает революционным по существу роспуском Думы».
С необходимостью существования Думы согласны и те, и другие, и Ленин. Но действия Думы, по мнению Николая, должны быть лишь выражением воли царя: «осуществление ожиданий Наших». Кадеты же, напротив, видят за Думой народную силу. Ленин отмечает, что существование полноценной Думы не может быть при ныне действующей власти («непримиримость старой власти с властным народным правительством»), ибо не может существовать 2 власти одновременно.
И Николай, и «Народные представители», (а так же Ленин) видят волнения в народе, чувствуют революционный настрой, но приводят на это разные причины. Николай уверяет, что весь этот произвол и бесчинства (открытый грабеж, хищение чужого имущества, неповиновение закону и законным властям) крестьянства вызваны «таковыми непорядками», а именно: обращение Думы к «расследованию действий поставленных от Нас местных властей, указании Нам на несовершенства законов основных, <…> действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению». Участники распущенной Думы видят в этом другие причины: «народ находится на краю разорения, промышленность и торговля подорваны, <…> министерство окончательно доказало свою неспособность удовлетворить нужды народа». И первая и вторая сторона обращаются к народу. Николай призывает «всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в нашем дорогом отечестве». Бывшая Дума, наоборот, убеждает народ противостоять правительству, «не давать ему ни солдат, ни денег». «В этой вынужденной, но неизбежной борьбе наши выборные люди будут всегда с вами».
Ленин солидарен с кадетами, что власть в стране необходимо менять: «Сознание невыносимости самодержавия стало всеобщим, сознание негодности правительства чиновников – тоже, сознание необходимости народного представительства – тоже». В этом он видит и причины волнений.
Ленин считает, что роспуск Думы был необходим для того, чтобы развеять конституционные иллюзии; а существование Кадетской Думы было необходимо, чтобы «наглядно показать народу всю разницу между безвластным и властным народным представительством».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.