Теория международной торговли. Выигрыш от торговли и распределение доходов. Торговая политика. Тарифные и нетарифные методы регулирования международной торговли

Страницы работы

Фрагмент текста работы

долгосрочной перспективе последствия «голландской болезни» могут оказаться значительно серьезнее, чем временная безработица. Здесь уместно обратиться к современным теориям экономического роста, развитым в конце 80-х - начале 90-х годов. Согласно этим теориям, источником устойчивого экономического роста является человеческий капитал, то есть накопленный запас знаний.

Наиболее интенсивно процесс накопления знаний происходит в обрабатывающем секторе экономики, благодаря тому, что уровень специализации здесь наиболее значителен. Таким образом, отток рабочей силы и капитала из обрабатывающего сектора в ресурсный (преимущественно капитала) и в сектор услуг (преимущественно рабочей силы) приводит к тому, что процесс накопления знаний замедляется, что, в свою очередь, вызывает замедление темпов долгосрочного экономического роста. Таким образом, получая значительные преимущества в краткосрочной перспективе, богатая природными ресурсами страна лишается источников, гарантирующих продолжительное процветание.

Еще один фактор, способствующий замедлению темпов экономического роста богатых природными ресурсами стран, - это коррупция, связанная с перераспределением природно-ресурсной ренты. Достаточно беглого взгляда на индекс коррупции, публикуемый Transparency International, чтобы заметить, что богатые природными ресурсами страны являются одними из наиболее коррумпированных. Так, в списке из 85 стран, расположенных в порядке возрастания показателей коррупции, такие богатые нефтью страны, как Мексика, Россия, Венесуэла, Индонезия, Нигерия, занимают соответственно 55-е, 76-е, 77-е, 80-е и 81-е места. Одно из последних эмпирических исследований в этой области, основанное на данных из 72 стран, показало, что существует статистически значимая положительная корреляция между запасами природных ресурсов и коррупцией. Коррупция, как свидетельствуют многочисленные исследования, замедляет темпы экономического роста.

Следует особо остановиться на популярном в современной России тезисе о том, что именно природно-ресурсный сектор экономики может стать тем локомотивом, который выведет российскую экономику на путь устойчивого экономического роста. Подобная идея является опасным заблуждением. Мировая экономическая теория и практика не знают примеров, подтверждающих этот тезис.

Существуют ли способы противодействия долгосрочным последствиям «голландской болезни»? Из экономической теории природопользования известно, что для эффективного устойчивого развития экономики вся рента, получаемая от использования природных ресурсов, должна инвестироваться. Причем эти инвестиции должны направляться прежде всего в обрабатывающий сектор экономики. Однако в условиях децентрализованной экономики, даже если она не подвержена коррупции, не существует внутренних механизмов, обеспечивающих такое движение доходов. Поэтому необходимо вмешательство государства в процесс распределения природно-ресурсной ренты. Бесперспективной в долгосрочной перспективе является политика стимулирования обрабатывающего сектора за счет введения импортных тарифов и квот, направленных на защиту отечественного производителя. Эмпирические исследования показали, что открытость экономики стимулирует долгосрочный экономический рост. Пример успешного противодействия «голландской болезни» продемонстрировала

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
318 Kb
Скачали:
0