Экспорт Узбекистана имеет сырьевой характер (хлопок-волокно, золото, газ, медь занимают более 3/4 объема экспорта). Экспорт, в основном, осуществляется государственными организациями, экспорт частного сектора незначителен. Административные механизмы регулирования являются более значимыми, чем экономические (рыночные). Необходимость продажи 30% валютной выручки (а с января 1999г.–50%) по завышенному обменному курсу сума делают большинство видов экспортной деятельности не выгодной. Валютный курс иностранной валюты на параллельном рынке превышает официальный валютный курс около 4 раз начиная с середины 1998 года.
Эконометрический анализ, выполненный на основе квартальной статистики по экспорту в целом и курсу сума (официального и неофициального) за 1996 - 1999 годы показал отсутствие статистически - значимых взаимосвязей между ними. Означает ли это, что курс не оказывает никакого воздействия на экспорт ?
Здесь надо учесть что экспорт Узбекистана состоит из трёх разнородных сегментов: экспорт хлопка, экспорт прочих товаров (нехлопковый товарный экспорт) и экспорт услуг. Переход от экспорта в целом к отдельным его сегментам повышает статистическую однородность каждого из анализируемого ряда, позволяет яснее показать факторы и механизмы, определяющие их динамику.
Обработка отдельных составляющих узбекского экспорта методами корреляционного анализа показала наличие статистически - значимой прямой взаимосвязи между нехлопковым товарным экспортом и курсом. Это может быть объяснено тем, что в отличии от хлопкового экспорта, который определяется, в основном, погодными и другими специфическими факторами сельского производства., а также мировыми ценами на хлопок. структура нехлопкового экспорта более диверсифицирована. Основными факторами, определявшими динамику нехлопкового экспорта Узбекистана в последние четыре года были: отношение параллельного валютного курса доллара США к дефлятору ВВП, индекс экспортных цен. Коэффициент эластичности нехлопкового экспорта по фактору, отношения параллельного валютного курса доллара США к дефлятору ВВП составляет 0.3, а эластичность по индексу экспортных цен является наиболее значимой, равной 4.6.
На рисунке 1. показаны кривые, характеризующие взаимосвязь между обменным курсом и нехлопковым экспортом. Их них (NOEXR), в частности следует, что девальвация неофициального курса сума на 30% при условии неизменности уровня внутренних и мировых цен увеличивает в среднем нехлопковый экспорт (EXPNCS) на 8 - 10% (рис. 1а.), или на 25 28 млн. дол. (см. рис. 1б). Но если при этом произойдёт небольшой рост экспортных цен и индекс PXNC возрастёт всего лишь на 2 процентных пункта (с 0.7 до 0.72 - см. рис. 1б.), то прирост нехлопкового экспорта увеличится и составит около 60 - 65 млн. дол.
Основный вывод, вытекающий из анализа динамики экспорта заключается в том, что в структуре экспорта существует сегмент - нехлопковый экспорт, изменение величины которого происходит под воздействием обменного курса, т.е. рыночного механизма. Однако низкая эластичность экспорта по курсу, который является неофициальным, т.е. действует лишь в пределах одного сегмента валютного рынка, свидетельствует о слабом развитии этого механизма. Это обуславливает необходимость принятия дополнительных мер по углублению процессов либерализации внешней торговли и перехода к свободной конвертации сума.
Рис. 1. Кривые взаимосвязи между обменным курсом и величиной нехлопкового
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.