q = e sT4 , (12)
Степень черноты различных реальных поверхностей всегда меньше единицы и приводится в учебных пособиях в соответствующих таблицах. По ним должна быть определена степень черноты панели в лабораторном опыте.
Известно, что все поверхности с температурой Тс не только сами излучают, но и частично поглощают встречное тепловое излучение, поступающее от окружающих тел с температурой Т0. Поэтому теплоотдача излучением определяется плотностью результирующего теплового потока излучением, отдаваемого нагретой поверхностью, и вычисляется по формуле Стефана-Больцмана
qрез= eпр5,67[(Tc/100)4-(T0/100)4] (13)
В эту формулу вводят приведенную степень черноты, вычисляемую по формуле
eпр=1/(1/eс +(Fc/F0)(1/e0 - 1)) (14)
где eс - табличное значение степени черноты излучающего нагретого тела с температурой Tc, e0 - степень черноты излучения окружающих твердых стен (холодный воздух в лучистом теплообмене не участвует) с температурой T0.
Очевидно, что если поверхность образца Fc значительно меньше суммарной поверхности F0 всех окружающих стен, то дробь Fc/F0 в формуле (13) обращается в нуль.
Суммируя вычисленные по формулам (3) и (13) плотности теплового потока при теплоотдаче конвекцией и при теплоотдаче излучением, определяют суммарную плотность теплоотдачи в Вт/м2. Зная площадь F опытного образца, определяют по формуле (1) суммарную мощность, отводимую от него в окружающую среду, то есть общий поток теплоотдачи, который должен быть равен измеренной мощности электрическогонагревателя с учетом неизбежных погрешностей, допускаемых при измерениях и вычислениях.
2.Описание лабораторного стенда
Рис.1.Принципиальная схема установки.
1-термометр для измерения температуры воздуха; 2-опытный образец; 3-торцевые теплоизоляторы; 4-спираль нагревателя опытного образца с регулируемым электрическим током IН и регулируемым напряжением UН .
Опытным образцом настоящей лабораторной работе является горизонтально расположенная трубка в условиях свободной конвекции окружающего воздуха:
диаметр трубки равен 25мм,
длина трубки равна 430 мм,
материал трубки – нержавеющая сталь.
Внутри трубки вмонтирован электрический нагреватель (см.рис.1), имеющий регулятор тока и напряжения. При пропускании электрического тока образец нагревается и его цилиндрическая поверхность вступает в теплообмен с окружающей более холодной средой за счет теплоотдачи конвекцией и теплоотдачи излучением. Теплоотдачу через торцевые поверхности образца подавляют установкой торцевых теплоизоляторов. Температура нагреваемого образца будет расти до тех пор, пока мощность теплоотдачи вовне, возрастая с ростом температуры, не сравняется с практически постоянной мощностью, выделяемой электронагревателем внутри трубки. В результате установится стационарный теплообменный режим между поверхностью трубки и окружающей средой. Этот теплообмен представляет собой сочетание двух явлений, имеющих разную природу - конвективная теплоотдача к воздуху в вертикальном коробе и лучистый теплообмен со стенками короба. Природа и количественная характеристика этих двух составляющих теплообмена исследуется в данной лабораторной работе.
Описание лабораторного стенда. |
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.