Gr=gb(tС – tЖ)L3/n2- число Грасгофа, (7)
Pr=a/n - число Прандтля. (8)
Эти безразмерные числа подобия, выраженные числами Нуссельта, Рейнольдса, Грасгофа и Прандтля содержат известные величины и одну неизвестную - искомый коэффициент конвективной теплоотдачи a. Известными являются, во-первых, измеряемые в опыте величины: L – определяющий размер, например, диаметр трубки или высота стенки, w- скорость потока жидкости, tС, tЖ - температуры, во-вторых, теплофизические свойства жидкости, приводимые в таблице в учебном пособии по дисциплине (l- коэффициент теплопроводностиомывающей жидкости, n- ее кинематический коэффициент вязкости, b - ее коэффициент объемного расширения).
Конкретный вид критериальных формул, связывающих числа подобия, также приводится в учебном пособии и других пособиях по теплообмену. Причем, одна и та же критериальная формула используется для расчета коэффициента конвективной теплоотдачи a во многих подобных друг другу явлениях теплоотдачи, отличающихся размерами стенок, видом и скоростью жидкости или газа, обтекающих стенку, а иногда и формой стенки. Например, при вынужденном турбулентном течении жидкости или газа в трубе или канале различного сечения выбирают для расчета a критериальную формулу
NuЖ= 0,021 ReЖ 0,8PrЖ 0,43 . (PrЖ/PС)0,25 . (9)
А при свободной, или естественной конвекции жидкости или газа вблизи горизонтальной трубы диаметром L выбирают критериальную формулу
NuЖ= 0,5(GrЖ PrЖ)0.25 . (PrЖ/PС)0,25 . (10)
По толщине пограничного слоя температура, а, следовательно, и теплофизические свойства жидкости меняются. Эти изменения учитываются нижними индексами. Они указывают температуру, по которой следует вычислять числа подобия: «ж» - по температуре tЖ вдали от стенки, то есть за пределами пограничного слоя, «с»- по температуре tС на поверхности стенки.
Мы будем измерять среднюю температуру поверхности пластины tc и температуру tж окружающего воздуха на удалении от трубки, то есть за пределами пограничного слоя. Число Грасгофа мы вычислим, имея ввиду, что ускорение свободного падения g=9,81 м/с2, коэффициент b объемного расширения воздуха, омывающего нагретую стенку, можно вычислить по формуле
b = 1/Т (11),
где Т - среднеарифметичесая температура пограничного слоя в кельвинах, tc - tж - разность температур по толщине пограничного слоя воздуха, омывающего стенку, L – наружный диаметр трубы в метрах, n- кинематический коэффициент вязкости воздуха при среднеарифметической температуре пограничного слоя воздуха, определяемый по таблице физических свойств сухого воздуха. По этой же таблице определяется и непосредственно число Прандтля Pr воздуха в пограничном слое.
Вычислив коэффициент конвективной теплоотдачи a, определяют по формуле Ньютона-Рихмана плотность конвективной теплоотдачи на поверхности образца и общий конвективный поток QКОНВ с поверхности образца.
В закон Стефана-Больцмана входятконстанта s= 5,67*10-8Вт/(м2К4) - постоянная Стефана -Больцмана и Т - температура в кельвинах. Формула определяет собственное излучение с одного кв.м. абсолютно черного тела. Более слабое фактическое собственное излучение реальных тел учитывается коэффициентом, называемым степенью черноты e :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.