более низкие) темпы роста на одного занятого, если экономический рост в них происходит во многом благодаря росту трудовых ресурсов за счет увеличения экономической активности населения.
2. Факторы экономического роста
Выпуск (доход) Y связывается в теории экономического роста прежде всего с количеством и качеством затрачиваемых производственных ресурсов (факторов производства - капитала K и труда L), а также с используемой технологией.
Можно выделить экстенсивную (связанную с увеличением объемов затрат ресурсов) и интенсивную (связанную с увеличением их отдачи) составляющие экономического роста. Последнее условие связано не только с производительностью ресурсов, но и с их оптимальным размещением (effective allocation). Интенсивный рост может служить основой повышения благосостояния нации. Обычно говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.
К экстенсивным факторам экономического роста относят рост затрат капитала и труда, к интенсивным - технологический прогресс, “человеческий капитал”, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управление производством, улучшение законодательства и т.п., то есть все те факторы, которые позволяют качественно усовершенствовать процесс производства.
Некоторые факторы сдерживают экономический рост. К ним относятся ограничения со стороны совокупного спроса, ресурсные и экологические ограничения, низкая взаимозаменяемость ресурсов, социальные издержки, связанные с ростом производства.
Вклад факторов роста может быть рассчитан с помощью оценки производственных функций.
Вклад различных факторов в процесс роста может быть схематично показан на следующем рисунке:
Модели экономического роста
Различают эндогенные (учитывающие инвестиции в человеческий капитал, научные исследования и технологию) и экзогенные модели роста (в которых технология задается экзогенно). В данной главе мы будем преимущественно рассматривать экзогенные модели
Комментарий
В экзогенных моделях роста обычно предполагается, что выпуск зависит от затрат труда Lt и капитала Kt в соответствии с заданной производственной функцией, например функцией Кобба-Дугласа :
причем переменная Lt задается экзогенно, она растет с постоянным темпом n: Lt= L0ent.
Выбытие капитала W предполагается пропорциональным его величине K:
W = d· K, где d - норма выбытия, задаваемая экзогенно;
В отношении инвестиций предполагается, что они составляют постоянный процент от выпуска It = stYt. Норма инвестиций st= It/Yt , доля инвестиций в совокупном продукте (доходе), определяет объемы инвестиций и прирост запаса капитала. Норма инвестиций st совпадает с нормой сбережения, поскольку совокупные сбережения St равны совокупным инвестициям It. Соответственно,
.
Пусть Kt - капитал на конец периода (t-1);It и Wt - инвестиции и выбытие капитала в течение периода t. Если инвестиционный лаг отсутствует, то
,
то есть количество капитала увеличивается на величину инвестиций и уменьшается на величину амортизации. В непрерывном подходе это эквивалентно соотношению:
,
определяющему динамику изменения запасов капитала в экзогенных моделях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.