Из рисунка 2.5 видно, что коэффициент усиления каскада на биполярном транзисторе обеспечен, в соответствии с требуемым.
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что амплитуда максимальна на заданной резонансной частоте колебательного контура кГц при полосе пропускания П=16,5089 МГц. Коэффициент усиления по напряжению на этой частоте составляет. Фазочастотная характеристика представляет собой плавную, без разрывов и перегибов, кривую, изменяющуюся в полосе пропускания на от до , при этом значения ФЧХ на частоте кГц составляет . В связи с отсутствием провала на частоте резонанса и явно различимой плоскости вершины АЧХ можно предположить, что фактор связи колебательных контуров близок к единице.
На рисунке 2.6 представлены амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики на полевом каскаде с избирательной цепью.
а)
б)
Рисунок 2.6 – Характеристики каскада на полевом транзисторе: а – амплитудно-частотная; б – фазочастотная
Из рисунка 2.6 видно, что полоса пропускания каскада на полевом транзисторе обеспечена, в соответствии с техническим заданием. Т.е расстояние между маркерами, установленными на уровень , равняется требуемой полосе пропускания. Коэффициент усиления также соответствует заданному для данной схемы максимальному.
На рисунке 2.7 представлены амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики усилителя в целом.
а)
Рисунок 2.7 –Характеристики усилителя а – амплитудно-частотная; б – фазочастотная
Из рисунка 2.7 видно, что полоса пропускания проектируемого усилителя обеспечена, в соответствии с заданием. Т.е расстояние между маркерами, установленными на уровень , равняется требуемой полосе пропускания. Коэффициент усиления также соответствует заданному (максимальному) для данной схемы. Фазочастотная характеристика представляет собой плавную, без разрывов и перегибов кривую.
Цель спектрального анализа («Analysis|Fourier») заключается в построении и исследовании амплитудного и фазового (в данной работе не рассматривается) спектров анализируемых входного и выходного сигналов.
В связи с невозможностью построения сложного сигнала, содержащего все требуемые частоты рабочего диапазона, при спектральном анализе на вход схемы подается имитирующий замещающий сигнал, содержащий три основные форманты (базовые частоты) одинаковой амплитуды: центральную, крайние нижнюю и верхнюю частоты диапазона (где П – полоса по уровню -3 дБ).
Для рассматриваемого устройства в качестве анализируемы частот взяты:
кГц, кГц и кГц.
Результаты спектрального анализа с указанными выше настройками приведены на рисунках 2.8.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.