Адресация операндов в командах:
Прямая - в адресном поле команды указан адрес ячейки ЗУ, где находится операнд.
Непосредственная – в адресном поле команды указан не адрес, а непосредственно операнд.
Косвенная – в адресном поле команды указывается информация о месте нахождения операнда.
Если в команде указан номер регистра, то используется регистровая адресация. Возможна прямая регистровая и косвенная регистровая адресация.
Устройства МПС
Операционное устройство предназначено для выполнения арифметико-логических операции. Основыным узлом ОУ является арифметико-логический узел (АЛУ). Работа ОУ управляется со стороны УУ путем генерирования управляющих сигналов. Через шину данных ОУ взаимодействует с ЗУ.
Управляющее устройство предназначено для управления последовательностью операций. УУ содержит программный счетчик РС(хранит адрес текущей ячейки), регистр команды RGI( предназначен для приема и хранения команд на время её выполнения), мультиплексор адреса MSA( обеспечивает коммутацию на шину либо адреса программы из РС, в зависимомти от состояния входа управления) и управляющий автомат (УА управляет работой всего устройства).
Запоминающее устройство предназначено для хранения кодов команд и данных. Основной частью ЗУ является накопитель MEM, представляющий собой набор запоминающих ячеек, каждая из которых обеспечивает хранение одного двоичного числа. Доступ к ячейке с заданным адресом осуществляется дешифратором адреса DC. Двунаправленный буфер включен нормально «на прием», т. е. в направлении от шины данных к накопителю. Сигнал MEMR переключат его в направлении накопитель-шина. Сигнал MEMW разрешает запись в выбранную ячейку информации, поступающей через BD с шины данных.
Устройство ввода/вывода предназначено для обмена информацией с внешними устройствами. УВВ содержит группу портов ввода и группу портов вывода. Каждый порт снабжен буфером данных. Для селекции портов используется адресный дешифратор DC.
Запоминающие устройства
1. Постоянные ПЗУ (масочные, программируемые);
2. Перепрограммируемые ППЗУ (с электрическим стиранием, с ультрафиолетовым стиранием);
3. Оперативные ОЗУ (статические, динамические).
Метод синхронного программного обмена подходит для устройств всегда готовых к обмену данными.
Метод асинхронного программного обмена пригоден для внешних устройств достаточно быстродействующих, работающих периодически и не вызывающих значительных простоев процессора.
Для устройств работающих эпизодически, но требующих моментальную реакцию процессора, больше подходит метод обмена с прерываниями программы.
Для эффективного решения задачи обмена большими массивами информации разработан и применяется метод обмена в режиме ПДП. В этом режиме предусматривается отказ от активной роли процессора, как системного контроллера.
Элементарные данные могут образовывать следующие простые структуры:
1. Массив – набор однородных данных, упорядоченных в одном или нескольких направлениях.
2. Очередь – структура из однородных данных, которые можно включать с одного края и исключать с другого ( «первый вошел, первый вышел»).
3. Стек – структура из однородных данных, которые можно включать и исключать только с одного края, именуемого верхушкой стека («последний вошел, первый вышел»).
К более сложны структурам относятся описки и деревья.
Способы изображения схем алгоритмов:
1. Логические схемы алгоритмов (ЛСА);
2. Матричные схемы алгоритмов (МСА);
3. Графические схемы алгоритмов (ГСА).
Директивы ассемблера
ORG– указание адреса начала загрузки программы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.